欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
5G带来的读书热和冷思考 ——全国政协“5G时代展望”读书群线下交流活动小记
发布日期:2020/8/3 15:00:06  来自:人民政协报

本报记者;刘彤

2020-08-03期02版

有人曾这样比喻:如果把1G的速度比作走路,2G就是在跑步,3G就是坐汽车,4G相当于坐上了飞机,而让人充满想象的5G堪比开启超音速,更快、更智能。

7月29日下午,全国政协提案委员会副主任戚建国率领“5G时代展望”读书群部分委员赴中国移动创新大楼开展线下考察交流活动,提案委员会副主任支树平、李晓全、陈因(驻会),经济委员会副主任刘利华等参加。此次活动原定于6月配合第一轮读书计划开展,但受疫情影响有所推迟。如今,“5G时代展望”读书群的读书计划已圆满完成,不过委员们对5G的关注热度和兴趣丝毫未减。参观中,大家听介绍、看实物、提问题、畅未来……想象的羽翼更加丰满。委员们寻求着线上“未解之谜”的答案,巩固读书成果,同时也为全国政协重点督办提案之一的《关于着力推进第五代移动通信(5G)产业化发展的提案》提前做好准备。

5G改变社会

在经历了“1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步”的努力追赶中,中国5G在需求、技术标准、产业、市场等方面已初步形成引领态势。在座谈交流中,中国移动总经理董昕、中国移动研究院院长张同须分别向委员们介绍了中国移动基本情况以及当前5G技术在社会中的创新应用。作为全球5G发展的骨干力量,中国移动目前已开通16万+个基站,预计2020年底建成30万+个5G基站,覆盖所有地市以上城市。同时,在工业互联网、智慧园区、医疗领域等多个行业有广泛应用。

了解到这些信息,戚建国分享了自己在读书群学习中的一些思考,他曾围绕5G相关热点话题写出11篇约15000字的读书心得。戚建国认为,现在国内的5G应用场景大多数是城市、工业,未来还应该面向乡村地区深入发展,需要广大农民使用起来,而我们国家最薄弱的环节是城乡的数字鸿沟,所以还要大力发展“智慧乡村”建设,改变由于城乡信息不对称导致贫困落后的面貌。

时下流行这样一句话:“4G改变生活,5G改变社会”。5G能给你我带来什么改变?全国政协常委张连起认为,打造5G通信网不仅直接推动5G手机、智能家居、可穿戴设备等产品消费,还可培育诸如超高清视频、VR/AR沉浸式游戏、智慧教育、远程办公等新型服务消费,也可以培养基于在线平台的灵活就业模式。全国政协委员郭媛媛也表示,5G让“一切变得智慧”,让数据处理、数据化过程更有效率,更具聪明的理解力、分析力,从而助力社会工作智慧化。

委员们的种种思考,也为全国政协提案委员会加快推进提案智能信息化系统建设提供了新启示。展望5G时代,一切皆有可能。

挑战前所未有

我国5G虽处于引领态势,但要真正实现全面引领,还面临5G自身发展挑战、中美大国博弈导致供应链安全挑战、产业开放模式冲击等挑战。“美国为什么打压华为?上个世纪,谁掌握了核武器,谁就掌握了世界的主动权,但这个世纪就不一样了。美国就是看到了5G信息技术的重要性才频频做出反击。”军人出身的戚建国直截了当地说道。

对此,第十一届全国政协委员、北京航空航天大学党委书记、全国妇联副主席曹淑敏表示,5G作为新基建的领头羊,对国内经济增长以及带动各行各业发展有着至关重要的作用,面对美国越来越苛刻的打压,必须统筹国际合作与自主创新,尽快将创新产业链条建立起来。

科技竞争,归根结底是人才竞争。全国政协委员孟宪明长期关注国内5G发展的情况。他认为,发展5G首先要具备底线思维,韬光养晦,其次是要保证人才的培养和引入,为科研人员和研发团队创造良好环境待遇。

即使前路坎坷,5G时代依然如期而至。来自不同界别、不同专业领域的委员们和中国移动研究院的专家们热烈地交流着、探讨着,那些影响5G发展的关键问题越来越清晰……


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航