欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
全国政协第十三届中国人口资源环境发展态势分析会召开 李斌何维出席并讲话
发布日期:2020/7/23 10:52:15  来自:人民政协报

2020-07-23期01版

本报讯(记者吕巍)全国政协第十三届中国人口资源环境发展态势分析会7月21日在全国政协礼堂召开,围绕“十四五”规划中人口、资源、环境有关问题交流建言。全国政协副主席兼秘书长、党组成员,机关党组书记李斌,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席会议并讲话。

本次会议会期一天。上午,李伟、王培安、贺丹、郑秉文、陆福恩、安庭、诸葛彩华、吕国泉8位委员,齐让、杨旭、翟振武3位参政议政人才库特聘专家,许艳丽、杜洁2位民主党派和人民团体同志,分别围绕强化生育支持、提高生殖健康水平、做好就业工作、应对人口老龄化等人口领域问题提出意见建议。下午,姜大明、谷树忠、刘振宇、姜耀东、何广顺、蔡其华、宇如聪、李原园、岑旭、杨忠岐、何文波、刘华、李朋德13位委员,解振华、王浩2位参政议政人才库特聘专家,分别围绕能源安全保障、海洋资源保护开发、强化水安全保障、建设环保型工程、推进垃圾分类、推动循环经济发展等资源环境领域问题积极议政建言。

在委员们发言后,李斌指出,今年是“十三五”规划收官之年,是第一个百年目标即将实现、现代化国家建设新征程即将开启的重要之年,也是制定“十四五”规划的关键之年。本次态势分析会开得恰逢其时。要充分发挥政协建言建在关键处的优势和特色,进一步深化、细化对“十四五”规划的思考和研究,把这次会议的成果运用好,为相关部门提供参考借鉴。

何维指出,在“十四五”规划中,建议正确面对老龄、少子等情况,从国内国外两个大局角度考虑中国人口与经济社会发展相适应的总量、结构和质量问题;要把老龄资源充分利用起来,作为我国劳动力的重要补充,努力推动银色产业发展;要明确绿色发展是“十四五”迈向现代化在发展上的重要特征这一理念,为“十四五”规划资源环境领域工作提出更加科学有效的意见建议。

全国政协人口资源环境委员会主任李伟、副主任王培安分别主持下午和上午的会议。副主任姜大明、高波(驻会)、聂卫国、刘华、印红、江桂斌,部分全国政协委员出席会议。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航