欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
关注新形势下戏曲发展的新问题 ——全国政协京昆室召开学习恳谈会综述
发布日期:2020/7/20 13:38:02  来自:人民政协报

本报记者;杨雪

2020-07-20期05版

1

为深入学习全国两会精神,研究戏曲艺术传承发展面临的新情况、新问题,7月10日,京昆室组织部分京昆室成员召开学习恳谈会。全国政协副主席、京昆室主任卢展工出席并讲话。与会者就如何更好地推动京昆室工作以及当前戏曲发展的现状和难点,尤其是疫情防控期间如何加强戏曲创作、创新戏曲传播形式、拓展戏曲传播渠道等问题进行了深入探讨和交流。京昆室副主任刘家强、仝广成、王文章、叶少兰、杨承志、谭孝曾,京昆室成员迟小秋、张建国、袁慧琴、曹育民参加会议。

恳谈会上,京昆室成员在发言中一致认为,新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。在党中央坚强领导下,全国上下坚定信心、同舟共济、英勇奋战,疫情防控人民战争取得了阶段性胜利,中国书写出“生命至上、人民至上”的抗疫伟大篇章。疫情防控取得重大战略成果,这深刻彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势,展示了中国共产党领导和我国社会主义制度具有强大生命力和显著优越性,体现了国家治理体系和治理能力现代化的推进,也凸显了包括中华优秀传统文化在内的中国特色社会主义文化的积淀与传承。

谈到文化建设在此次疫情防控当中的重要作用,京昆室成员认为,包括中华民族优秀传统文化在内的中国特色社会主义文化的建设和传承,使得人民群众在每一个关键时刻都表现出高度的自觉性和强大的凝聚力,在这次疫情防控当中,社会各界共同努力战胜困难,尤其是医务工作者不惧危险、主动请缨、奔赴前线,这充分体现了中华优秀传统文化树立的牢固根基。

在抗击新冠肺炎疫情当中,京昆室成员充分发挥文艺的引领作用,以文艺作品歌颂抗疫故事、凸显委员责任,以实际行动支援疫区工作、展现委员担当,通过文艺的力量鼓舞士气、抚慰心灵,为抗击疫情作出了积极贡献。

委员们通过多种方式表达了对疫区人民群众的关心和对医护人员的慰问。有的委员以抗疫为主题进行艺术创作,以文艺作品歌颂抗疫中的英雄人物,传递正能量。有的委员主动联系慰问疫区的人民群众和医护人员。董圆圆有3位“90后”女性粉丝,她们是戏曲艺术的忠实爱好者,深受传统文化的影响,她们热爱董圆圆塑造的中国古代巾帼英雄梁红玉和穆桂英等爱国形象,在疫情严重的春节期间,她们纷纷以医务工作者和社区志愿者的身份参与到一线抗疫当中。董圆圆委员在疫情防控期间不断地鼓励她们,使她们更加深刻地感受到传统文化的精神力量,帮助她们在抗疫当中完成了自己的使命担当。

委员还深入讨论了疫情防控期间如何创新戏曲传播形式、拓展戏曲传播渠道等问题。谭孝曾和迟小秋提到,北京京剧未因疫情而中断戏曲的传承与创作,并通过微信等手段进行网上教学,通过手机云剧场等云直播的方式进行网上演出,都取得了良好的效果。

袁慧琴提到国家京剧院目前正准备与湖北省京剧院共同发起组织全国各地的京剧演员做一场为期较长的云直播。对此,委员们也很有信心,大家认为通过创新戏曲传播方式的探索,创新思维、转危为机,坚信戏曲无论在任何困难下,都能够更好地为广大人民群众服务。

王文章提到,疫情防控期间,戏曲进校园和学生进剧场等活动也受到了影响。据他了解,为培养青少年对戏曲的兴趣爱好,湖南省一家致力于戏曲动漫发展的团体,在疫情防控期间仍然坚持推动这项工作,多年来取得了丰硕的成果。王文章认为,这一举措对于培养青少年戏曲爱好具有借鉴意义。委员们一致提出,在条件允许的情况下,仍要继续推进学生进剧场,让学生们在剧场里感受戏曲艺术的真正魅力。

委员们始终关心戏曲传承与发展当中的一些老问题,如戏曲人才培养问题等。叶少兰提出,当前市场上受欢迎的剧目依然是以传统剧目为主,如《状元媒》《望江亭》《四郎探母》《红鬃烈马》《穆桂英挂帅》《杨门女将》等。当务之急是要加大戏曲编剧、导演人员的培养,尤其是在具有戏曲实践基础的演员当中选拔培养编导人才。

明年是中国共产党成立100周年,为庆祝建党100周年,委员们纷纷表示将推出新的剧目。谭孝曾提到,由北京京剧院精心打造的红色题材现代京剧《许云峰》,以“云首演”的形式已在“东方大剧院”进行线上直播。这是北京京剧院第一次尝试在网上首演新剧。该剧将继续深入打造,为建党100周年献礼。

京昆室成员表示,要继续深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,认真贯彻中央重大决策部署。对于当前面临的挑战,尤其是戏曲事业发展中面临的困难要有清醒的认识。委员们要继续关注问题、积极建言献策,把戏曲事业传承好、发展好。

作为文艺工作者,京昆室成员认为,要深刻认识到,每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。文艺工作者要承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航