欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
当好一流参谋 做好一流“中枢” ——全国地方政协秘书长工作交流座谈会综述
发布日期:2020/7/17 13:26:45  来自:人民政协报

本报记者 范文杰

2020-07-17期01版

作为服务保障政协履职的办事机构,政协机关是承上启下、协调左右的“中枢”,也是政协的“参谋部”和“智囊团”。因此,锚定新方位新使命,让“参谋部”各项工作和服务紧贴政协履职的需要,对于新时代人民政协事业意义重大。

15日至16日,全国地方政协秘书长工作交流座谈会在银川市召开,各省(区、市)及副省级市政协机关负责同志齐聚一堂学习交流。大家的目标很明确:当好一流参谋、做好一流“中枢”,努力创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

旗帜鲜明讲政治

政协机关首先是政治机关,要旗帜鲜明讲政治,就要真正使习近平新时代中国特色社会主义思想落实到政协机关的各项工作、各个环节,成为指导和做好政协机关工作的统揽之“纲”。

天津市政协通过激励机关基层党组织和党员干部争先创优,把智慧和力量凝聚到创建模范机关的具体行动上来。天津市政协秘书长高学忠介绍了他们的经验:通过机关党组理论学习中心组示范带动、成立青年干部学习小组、开展读书活动等多种形式,教育引导机关党员干部自觉以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

广东省政协通过抓党建工作与抓机关服务效能结合起来,找准切入点和结合点,促进政协工作提质增效。广东省政协秘书长吴伟鹏说,他们主要从三个方面实现党建和业务工作深度融合:一是抓好参谋辅政,确保省委决策部署和省政协党组中心工作贯彻落实。二是注重改革创新,大力推动“数字政协”平台建设,凝聚各界“抗疫”合力。三是发挥整体效能,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

贵州省政协秘书长熊德威讲了一个政协机关助力脱贫攻坚的事例。贵州省榕江县是全国52个尚未脱贫摘帽的贫困县之一。按照省委统一安排,省政协主席担任挂牌督战省领导,省政协办公厅作为挂牌督战省级责任单位。自今年年初开展挂牌督战以来,省政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行挂牌督战政治责任。仅半年时间,榕江县3974户贫困户、11793贫困人口全部达到脱贫出列条件,成为贵州异地扶贫搬迁的典范。

以制度创新赋能

政协机关在政协工作中起着承上启下、协调左右的中枢作用,人民政协履行职能很大程度上是通过机关工作来实现的。所以,机关制度建设就显得尤为重要。

“只有牵住制度建设这个牛鼻子,才能有效解决制度机制和履职实践不匹配的问题。”上海市政协秘书长贝晓曦说,上海市政协把2020年作为“制度建设年”,以强化制度建设推动政协工作高质量发展。市政协机关为此加强统筹协调、强化责任担当,全力推动政协规章制度立起来、用起来、严起来,为上海政协率先以制度建设赋能履职提供保障。

山西省政协秘书长张歧云在会上讲述了他们加强和改进政协机关工作的经验,加强政协系统上下之间的协调,加强同各专委会的协调,及时了解党政动态,通报政协工作,沟通交流情况,做到衔接紧密、配合到位、运转顺畅、形成合力。

建立议事调度顶格化机制,实现工作推进由“逐级协调”变“顶格协调”是青岛市政协机关在制度上的一项探索。青岛市政协秘书长刘卫国说,政协机关相对而言领导多、层级多,传统“由下而上”逐级协调的工作流程在一定程度上影响了工作效能。为此,青岛市政协机关探索实行“由上而下”的顶格协调推进机制,重点工作如果需要主席或秘书长最终拍板,那么从一开始就由主席或秘书长来召集协调,从而让协调推进过程由“串联”变成“并联”,减少决策

层级和环节,大大提高工作效率。

建设高素质的干部队伍

政协机关工作千头万绪,归根究底是搞好服务。服务既有参谋辅政的政务性服务,又有繁杂琐碎的事务性工作。因此,建设一支高素质的政协机关干部队伍,是做好政协工作的组织保证。此次会议上,如何提高机关服务质量,是大家交流较多的话题。

为充分发挥好专门协商机构作用,北京市政协明确提出政协机关首先要“懂政协、会服务”。北京市政协秘书长严力强说,他们把机关工作的落脚点放在服务委员身上,要求机关干部树立委员优先的理念,积极主动为委员纾困解难。“从细节入手,让委员在点滴之间、细微之处感受到机关的贴心服务。”

宁夏回族自治区政协是本次座谈会的东道主,宁夏政协秘书长阮教育说,自治区政协从今年3月至10月底,以机关干部为主,在全区政协系统深入开展“新时代新使命新样子”学习讨论活动,通过理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升,锻造机关干部适应新时代新使命的硬核本领。目前,在制度化、成体系的常态化学习下,机关干部的政治意识和实践能力显著提高,政协机关建设跃上了一个新的台阶。

疫情防控斗争是一把尺子,能检验出加强干部队伍建设的成效。湖北省政协秘书长翟天山说,省政协机关连续多年在省直各项年度考核中获得优秀等次,特别是在今年抗击新冠肺炎疫情斗争中,广大机关干部闻令而动、冲锋在前、勇挑重担,扎实做好巡防值守、卫生消杀、情况摸排、便民服务等工作,出色地完成了繁重的社区防控任务。“这充分证明我们的政协机关干部是一支有情怀、敢担当、善作为的过硬队伍。”

在使用培养干部上,吉林省政协机关强调树立重实干重实绩的用人导向,坚持“有为才有位,有位更须有为”,突出实践实干实效,让想干事、能干事千成事的千部有机会有舞台。“由于政协机关各方面工作卓有成效,千部培养使用力度之大前所未有。干部精神状态更加饱满,能力素质不断提升,有力推动了模范机关建设。”吉林省政协秘书长肖模文说。

说认识谈体会,有思考有对策,内容丰富的会议让大家收获满满。在这次会上“充电”获取的能量,将转化为推动政协机关工作的动力。参会的秘书长们表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,贯彻落实全国两会精神,重点围绕推进人民政协事业,当好一流参谋、做好一流“中枢”,努力创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航