欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
中流击水奋楫时奏出奋进最强音 ——全国政协十三届三次会议首场“委员通道”答问录
发布日期:2020/5/22 14:47:13  来自:人民政协报

5月21日下午2点20分,全国政协十三届三次会议开幕会前的首场“委员通道”正式开启。

在新冠肺炎疫情防控的特殊背景下,今年的“委员通道”采取了不同以往的采访方式———开辟分会场,采取网络视频的方式举行,政协委员在人民大会堂现场“隔屏”回答在梅地亚中心分会场记者的提问。

虽然只能遥遥相望,但“委员通道”通民心、道民意的初心并未改变。从抗击疫情的经验总结到北斗系统的最新进展,从疫情背景下大学生就业到决胜脱贫攻坚战,6位全国政协委员用最质朴的语言、最真实的故事讲述着国家在疫情防控阻击战中取得的重大战略成果,传递着在统筹推进疫情防控和经济社会发展的“大考”中一往无前的中国信心。

■■■全国政协委员、中国医学科学院北京协和医学院院长王辰:

抗疫胜利是中国文化的胜利

今年2月1日,我随中日友好医院国家医疗队抵达武汉,组织院士专家开展救治工作。我们在前线非常真切地体会到了文化的力量、体制的力量和国家的力量,为取得这次抗疫的重大胜利奠定了坚实的基础,是这次抗疫取得胜利的重要原因。

中国文化中对人的生命的尊重体现在抗击疫情的整个过程中,生命至上,以民为本。我们国家的体制决定了当遇到重大困难时,能万众一心、汇聚资源、共克时艰,应对最严峻的挑战。医护人员的专业和职业精神,对人民健康的深刻尊重,也在抗疫一线得到了充分体现。无论是生产链的完备,还是调动各方资源的能力,都体现出了中国的大国国力。

与此同时,我们也应该在这场大疫当中痛定思痛,进一步完善公共卫生体制。在医学教育方面,吸引优秀人才,灿烂其职业前景,严格其培养过程,调动人才的积极性;在体制建设方面,注重医防结合,促进医防融合,只有医防融合起来,才能在应对重大挑战的时候发挥作用。此外,还应进一步构建完善国家级医学研究机构,设立国家级医学科技基金,促进医疗科技的发展。

■■■全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶:

将守正创新的中医药发扬光大

疫情暴发初期,武汉金银潭医院重症患者多,情况严重,但截止到3月30日,金银潭医院两个月内收治的158例新冠肺炎患者,已经治愈出院140例,纯中医治疗88例,疗效显著。可以说,在全世界都没有针对新冠肺炎的特效药的情况下,中医按照自身体系中的病因病机和辨证论治,因人、因时、因地“三因制宜”,给了患者一个最短时间内诊疗、处方、用药和见效的体验,让广大患者感知到了生命的托付、医者的技能和传统的力量。

中医抗疫历史源远流长,西汉至今至少发生过350次以上的大型瘟疫,每一次瘟疫过后,中华民族都挺过来了,并不断增强免疫力,这其中我们古老的中医起了决定性作用。遵循中医传统的理法方药,3000年前我们用它,今天我们用它,今后我们可能还会用它。

这次疫情也启发我们思考传承中的创新。中医在此次救治中,医生处方及漫长的熬药过程已经被新形式取代,中药配方颗粒的智慧药房车开进了金银潭医院,开进了火神山、雷神山和方舱医院,诊疗后一分钟就能拿到药,开水冲服,简单明快,又不失特色。我们相信,守正创新的中医药,将不断发扬光大。

■■■全国政协委员、北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风:

北斗为世界卫星导航发展贡献“中国方案”

北斗系统是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、服务性能要求最高的巨型复杂航天系统。历经三十余年,三代北斗人不懈努力,探索出符合中国国情的“三步走”发展道路,为世界卫星导航发展贡献了“中国方案”。首创三种轨道卫星组成混合星座,独具特色的短报文通信功能,星间链路实现星星互联、星地互联,彰显了“中国智慧”。仅用20年就走完美俄40多年的发展之路,北斗三号系统建设实现两年17箭29星高密度发射连战连捷,刷新世界卫星导航系统组网发射纪录,创造了“中国速度”。北斗全球卫星导航系统将提供集定位导航授时、星基增强、精密定位、地基增强等多种服务于一体的特色服务,以及实时米级、分米级、厘米级等高精度增强定位服务,提供了“中国精度”。

如今,北斗系统已在交通运输、农业渔业、减灾救灾等各行各业得到广泛应用。我们早已享受北斗提供的服务,比如手机就是一个智能导航终端,中国入网的智能手机中有70%支持北斗系统,北斗让我们的生活变得更加智能、更加便捷。目前,全世界一半以上的国家也都开始使用北斗系统。今年,北斗系统将完成最后一颗全球组网卫星发射任务,圆梦全球。在世界的任何角落,大家都可以享受到中国北斗提供的服务。中国北斗,服务全球,造福人类。

■■■全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟:

人工智能将极大“赋能”中国经济

我先和大家分享一个社区的故事。

广州市中心一个规模最大、历史最长的城中村社区,流动人口超过7万人。单一个网格就两万人,而网格员只有7名。疫情高峰期,靠人工扫楼、手工填表、物理隔离,显然是行不通的。2月底,这里试点运行智慧社区防护平台,前端用智能通道、智慧路灯、高清摄像机等智能感知设备,实现测温、身份识别、数据采集,利用非接触技术保证一线工作人员安全;后台的AI+大数据社区管理应用模块对大数据整合和分析,节省了近一半的人力。因为使用人工智能大数据防疫,这个超大社区至今无一病例。人工智能让社区防控更精准更智慧。

不仅是疫情防控,人工智能技术正在重新定义我们生活的方方面面。以我所在的粤港澳大湾区为例,“一小时生活圈”已由梦想成为了现实:早上在珠海喝早茶,上午去佛山工作,中午体验一下食在广州,下午去深圳购物,晚上坐在维多利亚港欣赏璀璨夜景已然实现。而在20多年前,我们连一个地铁站台门控制单元都要靠国外进口。如今,全球首个智慧地铁车站已于去年底在广州正式投入运营,实现国产化率90%以上。我相信,中国在人工智能领域定能实现跨越式发展,中国经济的韧性和活力也会更加增强。

■■■全国政协委员、上海交通大学党委书记杨振斌:

用人单位宜逆周期而动

受新冠肺炎疫情影响,今年大学生就业可谓是“难上加难”,这“最后一公里”确实难走。但越是在这样的情况下,越让我们看到了整个国家和社会的努力。今年的公务员招录、毕业生参军入伍、“三支一扶”等基层就业项目均有很大幅度的扩招,教育部还组织了全国48所大学对口支援湖北高校就业工作。从我们学校与湖北工业大学结对举办的多场云招聘活动来看,学生和用人单位反馈都不错,这些举措都给了我们信心。

我觉得一个人能不能成为人才,最终要看他对国家和社会的贡献。实际上,最能为国家和社会做出贡献的岗位肯定是自己最能发挥作用的岗位。比如说今年在疫情中涌现的很多90后援鄂医务人员、志愿者,为什么那么多人给他们点赞?因为他们体现出了为国家做贡献的社会价值,让我们看到了未来和希望。同学们如果把视野投向广阔天地,就业空间就会更大。

当前,我国复工复产快速推进,经济逐步回归常态,我也呼吁用人单位能在这个时间点上,逆周期而动,提前进行人才储备,有针对性地投放更多就业岗位,为“后疫情时代”厉兵秣马,预做准备。

■■■全国政协委员、四川凉山州人大常委会主任、党组书记达久木甲:

精准扶贫瓦几瓦党和政府卡沙沙

“山路走不尽,一里十八弯”,大凉山交通闭塞阻碍了经济和社会的发展,脱贫致富成为几代凉山人共同的梦想。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,对于如期完成脱贫目标,我们很有信心。信心来自哪里?听我讲三句话。

第一句话,“脱贫攻坚有多难、扶贫干部有多拼”。在凉山活跃着一支天天进村入户,狗儿见了都不咬的扶贫干部队伍,5年来,151名干部负伤,23名干部献出了宝贵的生命。他们当中的尔古日体同志是妻子眼中的“工作狂”、干部口中的“领头羊”、群众心中的“主心骨”,积劳成疾倒在工作岗位上,生命定格在36岁。

第二句话,“点亮一盏灯,照亮一大片”。金阳县古梯村集中安置点哈马木日作6岁的小孙女说,家里的萤火虫飞走了,以前的没有灯变成灯芯向下的电灯,有了电,奶奶能看有人的戏匣子了。灯意味着光明和希望,它给了贫困山区人民前行的力量。

第三句话,“曾经一步跨千年,而今跑步奔小康”。六十四年前,大凉山民主改革,彝族同胞“一步跨千年”直接从奴隶社会跨入人民当家作主的新社会。今年年底,彝族群众将不落一人进入全面小康,幸福是奋斗出来的,打赢脱贫攻坚战说到底,靠的是广大干部群众实干、巧干、齐心干。

由此我们更能明白,为什么凉山州选派上万名优秀干部下沉到深度贫困地区,为什么感谢共产党、感谢精准脱贫会成为彝族群众发自肺腑的话。我们彝语中说“好”是“瓦几瓦”,“谢谢”是“卡沙沙”。我想用一句彝语说出我现在最想说的话:精准扶贫瓦几瓦,党和政府卡沙沙。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航