欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
给暴徒以威慑,予港人以信心 ———港区全国政协委员热议香港局势座谈会
发布日期:2019/8/9 11:26:31  来自:人民政协报

本报记者;纪娟丽;刘圆圆;李寅峰

2019-08-09期01版

8月7日,国务院港澳办和中央政府驻港联络办联合在深圳召开香港局势座谈会(以下简称“座谈会”),国务院港澳办主任张晓明通报了中央关于稳定香港当前局势的重要精神,中央政府驻港联络办主任王志民就落实中央精神提出希望。港区全国人大代表、全国政协委员、省级政协常委,香港主要爱国爱港政团社团领袖,有关青年团体、教育团体、专业团体负责人,驻港中资企业负责人等550余人参加会议。

会后,参加此次座谈会的港区全国政协委员在接受本报记者采访时纷纷表示,座谈会表明了中央对香港局势的高度关注以及清晰态度,既给“反中乱港”的暴徒以威慑,又给香港以信心。

“香港正面临回归以来最严峻的局面,中央高度关注香港的局势,关心全体香港市民的安危。”参加座谈会后,全国政协常委、香港侨界社团联会会长余国春表示,当前最急迫和压倒一切的任务是止暴制乱,恢复秩序。“我们坚决不能容忍任何挑战‘一国两制’原则底线的行为,坚决支持特首、特区政府和香港警队依法施政,严正执法。”余国春呼吁爱国爱港力量团结一心,维护香港的安宁和谐与繁荣稳定,齐心协力守护港人共同的家园,推动“一国两制”实践行稳致远。

“法治和安定是香港安身立命的根本,法治不存,繁荣焉附?”参加座谈会后,全国政协常委、香港福建社团联会荣誉主席吴良好表示,当前香港社会首要之务,是要坚决止暴制乱,尽快恢复社会安宁和秩序。“依法打击暴力行为,切实维护社会的稳定和秩序,这是当前香港社会最大的公约数,是市民最强烈的呼声。”

鉴于香港已处于极危险境地的严峻形势,吴良好呼吁爱国爱港人士要更加团结一致,“发出自己的怒吼,勇于对暴力说不,敢于激浊扬清、弘扬正气,以汇聚强大正能量,维护国家主权、安全和发展利益,确保‘一国两制’行稳致远。”他也呼吁爱国爱港人士要坚定支持特区政府、执法部门、司法机关依法追究刑事责任,恢复社会正常秩序,保护市民财产。

全国政协委员、香港广东社团总会常务副主席兼秘书长龙子明表示,“出席座谈会最大的感受是,中央坚决支持以林郑月娥为首的特区政府,并且对分裂国家的痴心妄想绝不手软。”他说,所有爱国爱港人士及团体很清晰知道,要全力以赴行动起来支持特区政府,“现在觉得目标明确、路线图清晰,非常好”。

全国政协委员、香港新时代发展智库主席屠海鸣认为,香港当前局势的脉络已经清晰,站在前台的是部分激进暴力分子,居中的是部分被误导、被裹挟的善良市民,幕后怂恿、支持激进暴力分子的则是香港内外的“反中乱港”势力,其终极目标就是“港独”。现在已经到了“打开天窗说亮话”的时候。那么,座谈会都有哪些“亮话”?屠海鸣认为最重要的一点,是中央坚定不移地挺特首、挺警队。“在香港,特首是贯彻落实‘一国两制’的第一责任人。如今,修例已停,‘反中乱港’势力依然对特首林郑月娥紧揪不放。其用意,就是要摧毁政府的管制权威,这是作死香港必不可少的一步。当下,警队是最坚定、最不可缺少的一道防线。‘反中乱港’势力查警、辱警、反警,就是要给警察极限施压、使其腹背受敌,击垮香港治安的‘防坡堤’”。

“本次会议非常及时,非常重要,也非常特殊。”全国政协委员、港区省级政协委员联谊会常务副会长张学修表示,止暴制乱,恢复秩序,共建美好家园,是香港当前最重要的工作,也是香港主流民意。张学修认为:“香港社会各界要坚定不移、支持特首林郑月娥依法施政,坚定不移支持香港警方严正执法,坚决同任何一切企图破坏‘一国两制’,破坏香港繁荣稳定的违法行为斗争到底。”同时,张学修也表示,港人也有充分的理由相信国家、相信香港、相信自己,坚信香港的明天一定会更加美好!

“座谈会的召开恰逢其时。”全国政协委员、香港岛各界联合会常务副理事长叶建明在座谈会上发言,8月5日后,香港社会希望尽快平息暴乱的民意更是不断增加,这是香港积极的力量。“有更坚实的民意支持,警方平暴才有可能顺利。”叶建明建议,要充分考虑多数市民求安定的心理,将各种事实真相摆给民众看;要考虑暴乱对市民生活的影响,积极做工作;建制派要展现建设力量,将建制派的建设与反对派的破坏形成鲜明的对比,以争取更多民意支持。

“今天的座谈会开得特别好。香港正面临着十分严峻的局面,每一个爱护香港、守护香港的市民,都不希望看到暴力再继续下去,每一个人需要的都是一个稳定、繁荣的香港。”全国政协委员、SML集团主席孙少文表示,香港要团结一切可以团结的力量,迅速恢复秩序,不能让香港滑向危险的深渊。要止暴制乱,绝不容忍任何人挑战“一国两制”的底线;坚决支持特首、坚决支持警队。他呼吁各界人士要携手并肩,群策群力,面对错综复杂的形势,要抽丝剥茧、对症下药。“第一、要稳,稳定局势,全力支持警队执法;第二、要准,针对民生要求,迅速采取政策措施,凝聚社会的向心力;第三、要融,举办形式多样的活动,以多种形式,为社会融入更多的正能量、正风向。”

“座谈会上,中央对香港政府、对香港警察的肯定与支持为我们打下一剂强心针,大大增强了我们的信心。”全国政协委员、香港金融发展协会主席魏明德说,止暴制乱,是爱国爱港人士的心声,也是热爱香港的每一位市民的心声。这些天来,颠倒黑白的报道铺天盖地,无视法规与国家主权、暴力事件层出不穷。曾经安全法治的香港面目全非,令人极为痛心。“‘一国两制’是维持香港繁荣稳定的定海神针,是我们要努力捍卫的核心价值。我们爱国爱港人士是时候站出来了,带领沉默的大多数发出正义的声音。”

全国政协委员、香港民建联主席李慧琼表示,会议传达了中央政府对于维护“一国两制”、保持香港繁荣稳定的坚定决心,也坚定爱国爱港力量更积极作为,恢复社会秩序、稳定人心的信心。李慧琼说:“民建联下一步也会积极创造平台,约见行政长官及香港警务处处长,通过举办圆桌会议等形式,推动特区政府与社会各界沟通,为香港止暴制乱,恢复社会秩序,作出自己的努力。”


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航