欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
我国在册志愿者已逾9123万 政协委员指出,全民参与意识尚需提高
发布日期:2018/8/8 16:23:35  来自:人民政协报

本报讯(记者王泳)记者从全国政协社法委日前举办的“健全志愿者服务管理体制形成全民参与的良好局面”专题调研行前座谈会上获悉,我国志愿服务信息系统中注册的志愿者总数已超过9123万,注册的志愿服务团体46.8万个。

庞大的数字背后,是全社会志愿服务意识的提升。据民政部社会组织管理局巡视员李波介绍,近几年,全国各地志愿服务组织和志愿者在社区建设、扶贫济困、环境保护、应急救援等领域,开展了形式多样的志愿服务活动,对推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用。

2017年9月,国务院颁布了《志愿服务条例》。为了

解该《条例》贯彻落实情况、进一步推进我国志愿服务事业健康发展,全国政协将“健全志愿服务管理体制,形成全民参与的良好局面”专题列入2018年调研工作计划。今年7月,全国政协社会和法制委员会组织委员就此专题开展调研。(相关内容详见12版)

参与调研的委员们认为,《志愿者服务条例》的出台,是对我国几十年来志愿服务工作经验的系统性总结,也为今后志愿服务事业发展提供了更明确的方向和路径,我国的志愿者服务事业必将走向规范化、制度化、法治化。

据全国政协委员调查了解,尽管整体上公众对志愿服务的认知度和参与热情有所提升,但一些人对志愿服务仍缺乏足够的认识,存在对志愿服务一知半解的狭隘理解:有人把志愿者当做廉价劳动力,还有人认为志愿服务是一种乐善好施的表现,把志愿服务看成单方面的施予。全社会参与社会志愿服务意识尚需提高。

此外,一些地方立法对志愿服务工作管理体制规定与去年颁布的《志愿者服务条例》明显不一致;基层志愿者服务条块分割、多头管理的局面尚未更改。上述诸多现象,仍制约着我国志愿服务事业的健康发展。

来自团中央的一份报告显示:现有的各类志愿服务组织中,登记注册的仅占很小一部分,绝大部分志愿服务组织无法享有购买服务政策。在供需衔接方面,志愿服务供给和志愿服务需求不能有效对接,也成为制约志愿服务事业发展的突出问题之一。

“实践中,志愿服务激励和保障机制滞后于志愿服务事业的发展。”团中央青年志愿者行动指导中心副主任黄英锋说,多层次的志愿者保险保障体系还有待完善。

中央文明办提供的报告显示,资金的缺乏也是志愿组织普遍存在的困境。财政资金缺乏对全国注册志愿者基本保险保障的兜底支持难以维持,造成志愿者流失,难以持续进行服务。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技