欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
坚持“五位一体”推进委员队伍建设
发布日期:2019/11/15 11:14:55  来自:友报

曹颖

2019-11-15期A03版

政协委员是政协工作的主体。在中央政协工作会议暨人民政协成立70周年大会上,习近平总书记强调,广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。近年来,辽阳市政协按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”要求,从管理与服务两个方面入手,全面加强政协委员队伍建设,形成了党的领导、理论武装、思想引领、创新载体、激励约束“五位一体”的工作机制,有力提升了委员履职能力,有力激发了委员履职活力。

坚持党的领导提高委员政治站位

辽阳市政协党组始终把坚持党的领导作为政协工作的最高原则和最大政治,把方向、管大局、抓落实,按照中共辽阳市委印发的《政协党组关于加强新时代党的建设工作实施细则》,建立了“党组成员联系界别、党员委员联系党外委员制度,党员委员参加双重组织生活制度,党员常委履职建言点评制度”等工作制度体系。成立专委会党支部,有效实现了党组织对党员委员、党的工作对政协委员全覆盖,使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。

加强理论武装增强委员履职能力

坚持把强化理论武装作为提升委员履职能力、加强委员队伍建设的根本途径和首要任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,着力打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。建立了以党组理论学习中心组学习为龙头,以常委会议和主席会议集体学习、委员大讲堂、外出培训学习、政情通报会等相结合的、具有政协特点的学习制度体系,通过领导带头学、委员专题学激发委员学习热情,把学习成果转化为工作实践,使政协成为用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台。

注重思想引领激发委员履职热情

着力加强同委员之间的联系,定期走访看望委员,在政协网站上开通了主席信箱,了解掌握委员思想动态,千方百计地为委员履职排忧解难、创造良好条件。深入开展以“主席副主席联系常委、常委联系委员、委员联系群众,专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众,委员立足岗位创新创业,带动群众创新创业”为主要内容的“双联双创”活动,委员履职效能明显提升。将委员划为20个界别活动小组,建立20个委员工作站,推动协商活动和委员履职向基层延伸,使政协成为化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

创新履职载体提升委员履职实效

深入开展“五个一”活动和“提质增效”活动,推动委员履职从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。成立了13个民主监督小组,89名政协委员担任民主监督员,派驻政法机关和政府部门,对人民群众普遍关注的重点问题和部门重点工作开展经常性监督。组建了政协智库,聘任59名各领域专业人才,分为8个专家小组,根据政协年度协商议题,高起点、专业化地提出意见和建议,更好地发挥了人民政协“智囊团”“人才库”作用。

强化激励约束规范委员履职活动

强化制度约束,围绕加强委员管理,制定出台了《委员履职管理办法》《履职绩效评估办法》等7个规章制度,形成了“自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度”的规矩意识。开展“讲述委员好故事、传播委员好声音、树立委员好形象”活动,对优秀政协委员、优秀提案和优秀社情民意信息进行表彰,为委员履职树立了风向标。建立委员履职档案,实行委员述职,对政协常委履职情况进行点评,对委员履职进行量化考核,有效评定委员履职情况,实现了委员履职管理的信息化、数据化、精细化。

(作者系辽阳市政协主席)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航