欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协举行学习宣传贯彻宪法座谈会 夏德仁出席并讲话
发布日期:2018/3/30 10:03:45  来自:东北新闻网 辽宁日报

  3月29日,省政协举行学习宣传贯彻宪法座谈会。省政协主席夏德仁出席座谈会并讲话。

  会上,13位省政协委员和法学法律界专家学者发言。大家认为,这次宪法修改是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,对于党和国家兴旺发达、长治久安具有重大意义。大家表示,一定认真学习领会、大力宣传贯彻实施宪法,为全面推进依法治国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  夏德仁在讲话中指出,要深刻认识宪法修正案的重大意义。这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度创新,是我国宪法发展史上一座重要的里程碑。

  夏德仁强调,要深刻领会和准确把握宪法修正案的核心要义和精神实质。牢牢把握宪法修正案确立的习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把握宪法修正案调整充实的中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,把握宪法修正案完善的依法治国和宪法实施的举措,把握宪法修正案关于坚持和加强中国共产党全面领导的内容,把握宪法修正案增加的有关监察委员会的各项规定。

  夏德仁要求,要把宪法贯彻到政协履职全过程。通过多种形式持续深入学习宪法,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,始终确保人民政协事业的正确政治方向。要围绕宪法的贯彻落实开展民主监督,为推动宪法实施发挥积极作用。政协委员要带头遵守宪法,自觉培养和强化宪法意识,自觉维护宪法权威,做尊法学法守法用法的模范。

  省政协副主席许波主持座谈会。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技