欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
坚持将马克思主义哲学贯穿人民 政协工作始终
发布日期:2020/10/16 10:01:52  来自:友报

朱玲

2020-10-16期A03版

学哲学、用哲学,是中国共产党的一个好传统。中国共产党自成立之日起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。习近平总书记要求,全党同志不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

信哲学、学哲学,是新时代人民政协开展一切工作的首要前提。“如何将马克思主义哲学更好地贯穿到人民政协工作始终”是我们不断践行的重要课题。

坚持实事求是搞好调查研究工作

做到“眼睛向下”。坚持实事求是的思想路线,一切从实际出发,深入实际、深入基层,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,按照客观规律办事。

做到“由表及里”。通过召开不同范围、不同层次的研讨会、座谈会,就调研所涉及的问题进行深入反复的分析论证,力求触及问题的核心和本质,使所提的意见建议更有针对性和可操作性。

做到“点面结合”。力争“解剖麻雀”和“全面调查”双管齐下,使调查研究既有点也有面、既掌握典型也掌握全面。

做到与时俱进。适应新形势新情况特别是当今社会信息网络化的特点,进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式。

以人民为中心坚持为群众办实事

保障和改善民生。紧紧围绕人民群众所思所盼,尤其是要关注困难群众,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。认真听取不同群体的合理意见和诉求,加强沟通、理顺情绪,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐,积极研究新形势下做好群众工作的特点和规律,进一步提高人民政协做群众工作的能力。

发挥委员主体作用。政协委员是人民政协工作的主体,是政协开展工作、履行职能的主要力量。通过开展多种形式的委员培训和参政议政活动,抓好委员履职考核,有效激发和调动广大政协委员在政协组织联系群众工作中的创造潜力和主体作用。广大政协委员要从思想感情上贴近群众,做人民群众的代言人,围绕群众关心的热点、难点和焦点问题,积极开展调查研究,积极参与各类协商讨论,并形成高质量的参政意见。

推动社会主义民主广泛多层制度化发展。要进一步拓宽协商形式,通过开展专题“民生调研”,在调研中与人民群众面对面进行协商;通过召开“民生论坛”,与党委政府、各民主党派、无党派人士以及各界人士进行协商。通过发展协商民主达成共识、化解矛盾,确保有丰富的渠道来容纳不同阶层群众的诉求,从而扩大人民群众的有效政治参与。

运用战略思维围绕中心服务大局

加强和党政工作的有效衔接。牢牢把握党的指导思想、战略布局、决策部署,是人民政协履行职能的前提。各级政协组织和广大政协委员围绕党政中心工作深入调研、议政建言。各级政协党组应及时向同级党委报告工作,重要工作和重要事项及时向党委请示汇报,主动就重大问题提出政协的意见建议,做到人民政协工作与党政工作同步向前。

充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势。要充分发挥政协组织的独特优势,在围绕党和国家中心任务献计出力的过程中,积极宣传党和国家的大政方针,引导所联系群众支持和参与。

加强实践开拓创新。加强理论创新和实践创新,围绕党政中心聚力汇智,以提升“研值”来提升“言值”,提出更多有建设性、可操作性的意见和建议,为完成党和国家的中心任务添助力、增合力。

抓好意识形态做好凝心聚力工作

坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。明确党组抓意识形态工作的主体责任,加强党组理论学习中心组的学习,教育引导机关工作人员和广大政协委员,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终坚定马克思主义信仰和共产主义理想,践行社会主义核心价值观,切实履行抓意识形态第一责任人的责任。

抓好两支队伍的学习教育工作。利用好专委会和机关党建两个平台,坚持把提高马克思主义哲学素养作为机关干部和广大政协委员的必修课,在政协系统营造学哲学、信哲学、用哲学的良好氛围,切实提高战略思维能力,不断增强工作的科学性和预见性。

加强宣传思想工作把握主动权。进一步加强与新闻媒体的协作,占领主流意识形态宣传主阵地,讲好政协故事,助力画好最大同心圆。

(作者单位:朝阳市政协)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航