欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
为助力“重要窗口”建设贡献政协力量
发布日期:2020/10/14 10:52:14  来自:人民政协报

陈作荣

2020-10-14期08版

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时刻,习近平总书记考察浙江,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,这是浙江改革发展史上具有里程碑意义的大事。浙江省委全会、温州市委全会发出了建设“重要窗口”的动员令。温州市政协进一步提高政治站位、增强行动自觉,坚持好、维护好、发展好人民政协这一具有中国特色的制度安排,努力彰显社会主义民主政治制度的特色和优势,当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

聚焦政治引领,以更高的履职自觉助力“重要窗口”建设。坚持不懈抓好理论武装,大力加强“书香政协”建设。压严压实政协党组政治责任,切实发挥把方向、管大局、保落实的重要作用。严格执行重大事项请示报告制度,进一步完善政协一切重要工作在党的领导下开展、一切重要履职围绕党的中心任务进行、一切重要安排报请党委批准后实施的工作机制。

聚焦中心大局,以更准的履职作为助力“重要窗口”建设。聚焦当前重点,围绕党委政府正在谋划的重大决策、正在推进的重点任务、正在制定的重要文件,精准选题、精心做题,切实提高履职的精准性。着眼长远发展,深入调查研究、超前思考那些党委政府尚未来得及研究的趋向性问题和事关当地长远发展的重大问题,努力为党委政府决策提供参考。

聚焦主责主业,以更优的履职实践助力“重要窗口”建设。在市域层面把人民政协制度的独特优势发挥出来,进一步擦亮“专门协商机构”牌子,努力打造展示中国式协商民主的重要窗口。准确把握性质定位,始终把协商作为主业来抓,着力在协商精度、广度、深度、效度上下功夫。不断完善协商机制,建立党政领导“出题”、社会“征题”、委员“选题”、提案“点题”、政协“汇题”和常委会“定题”的议题征集新机制。对协商内容实行清单化管理,启动研究制定协商工作实施办法,推动政协协商程序纳入党委政府议事规则。加强协商平台建设,持续深化“请你来协商”平台建设,完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议和专题协商会为重点,以提案办理协商、对口协商、界别协商为常态,以远程协商、网络议政等为新形式的协商议政新格局。

聚焦凝聚共识,以更大的履职合力助力“重要窗口”建设。明确凝聚共识的方向,聚焦坚持党的领导、落实党的决策部署、客观正确看待形势等核心要素来加强引领、广聚共识,不断巩固团结奋进的共同思想政治基础。明确凝聚共识的路径,强化学习明共识,融入履职聚共识,面向社会传共识,通过“委员会客厅”“委员工作室”“政情民意中间站”等载体,深入基层、深入群众传递正能量。明确凝聚共识的要求,以正确的态度、包容的姿态、科学的艺术凝聚共识。

聚焦人民至上,以更深的履职情怀助力“重要窗口”建设。要让人民群众成为政协履职的受益者,紧紧围绕重大民生问题和群众关心的热点难点问题开展履职,把“三服务”“六送下乡”等为民活动精准落到基层、企业、群众的急需处。让人民群众成为政协履职的参与者,主动“走下去”,热忱“请上来”。让人民群众成为政协履职的评判者,把一些与群众息息相关的政协履职和提案办理效果交由社会、交由群众来评价,探索建立公众导向的履职绩效评估机制。

聚焦提质增效,以更实的履职成果助力“重要窗口”建设。夯实调查研究这一基础,作为政协各项工作的必经程序来落实,切实做到不调研不协商、不调研不监督。强化“质量为要”这一导向,创新提高质量的方式方法和制度机制。树立打造精品这一理念,深入开展“一委一精品、一县一亮点”活动,在“重要窗口”建设中把最有特色、最有影响力的工作亮点展现出来。抓好成果转化这一关键,建立健全政协履职成果反馈机制,探索建立政协履职成果质量评估体系,推动履职成果更好落地见效。

聚焦改革创新,以更多的履职探索助力“重要窗口”建设。坚持把改革创新的精神融入“重要窗口”建设的政协工作实践,使政协工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。注重工作制度创新,不断强化实践探索,把一些实践证明行之有效的好做法、好经验上升为制度机制,成熟一项、推出一项,努力使制度机制覆盖政协履职全流程。注重协商形式创新,积极拓展工作手臂、延伸工作触角,推动协商向界别延伸、向基层延伸、向网络延伸,做到协商形式和协商手段的多样化。注重履职模式创新,积极探索界别“168”工作模式、提案双向评议等方式创新,不断丰富拓展政协履职的内涵和外延。

聚焦自身建设,以更强的履职担当助力“重要窗口”建设。全面加强政协系统党的建设,充分发挥政协党组织和党员委员作用,努力形成以党建带队伍、促工作的良好局面。努力破解“两个薄弱”问题,积极争取党委重视支持,采取务实举措为政协开展工作创造有利条件;强化政协机关建设,更好为委员履职提供优质服务;按照“不建机构建机制”的要求,积极稳妥推进政协工作向基层延伸。切实强化委员责任担当,全面加强委员队伍建设,高质量写好助力“重要窗口”建设这份特殊委员作业。

(作者系浙江省温州市政协主席)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航