欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
探索形成新发展格局的有效路径
发布日期:2020/9/15 10:04:00  来自:人民政协报

钟茂初

2020-09-15期03版

形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的“新发展格局”,必须推动更深层次改革实行更高水平开放,强化对全球经济和国际市场的联系及其吸引力影响力

 

习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话,深刻阐述了“十四五”时期的发展目标、背景条件和有效路径。“十四五”时期的发展目标是:在全面建成小康社会的基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。现实背景和约束条件是:其一,当今世界正经历百年未有之大变局,世界经济低迷,全球产业链、供应链面临非经济因素冲击;其二,我国进入人均国内生产总值达到1万美元、城镇化率超过60%、中等收入群体超过4亿人的新发展阶段;其三,我们具有制度优势显著、市场空间广阔、发展韧性强大、社会大局稳定等有利条件;其四,我们面对着发展不平衡不充分问题仍然突出、创新能力不适应高质量发展要求、农业基础还不稳固、城乡区域发展和收入分配差距较大、生态环保任重道远、民生保障存在短板等困难和矛盾。达成“十四五”目标的有效路径包括:以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,以共建共治共享拓展社会发展新局面。

“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,是实现“十四五”时期目标的关键性路径之一。这个“新发展格局”,是根据我国发展阶段以及外部环境与我国发展所具有的要素禀赋的变化而提出来的。我们要坚持贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力探索形成这一新发展格局的有效路径。

形成“国内大循环”,国内市场需求得以持续扩大是其根本。充分发挥我国市场庞大、市场空间广阔、市场潜力巨大的优势,是推动形成国内大循环的根本动力。任何一个产业的发育成长,特别是能够成为新增长点的重要产业的发育成长,都必须以足够规模的市场需求和市场需求增长为其实现前提。而我国拥有14亿人口的超大市场需求规模,现阶段拥有中等收入群体加速扩大、新型城镇化群体不断扩大、农村市场不断开拓的市场需求增长潜力,这就为新兴产业的发育成长提供了良好的市场条件,也为从成长转向成熟的产业提供了规模发展的市场条件。

在推进国内大循环的过程中,市场需求潜力转化为真实市场需求的有效路径是:一要稳定就业水平并不断提高各阶层群体的收入水平、收入预期和消费倾向,如对于长期在城市工作生活的农民工群体、新型城镇化居民、新业态劳动者,要稳定其就业岗位并使之获得稳定增长的收入水平;二要不断提高中低收入阶层和欠发达地区的共享水平,如巩固脱贫攻坚战成果,使农业和乡村产业就业者获得稳定增长的收入,提高农村公共服务水平;三要有效拓展消费领域,特别是要拓展扩大各阶层民众的社会服务需求、文化产品需求、绿色消费需求;四要完善流通消费领域的基础设施、补足流通消费领域的短板。

形成“国内大循环”,国内市场内部的循环畅通是其要点。因此,形成完备的产业体系和完整的产业链和供应链,有效解决其“堵点”“断点”是其关键环节。由于国际经贸环境因素的制约,产业链和供应链的某些重要节点,极有可能成为一个产业发展壮大的障碍,导致相关产业发展缓慢,甚至难以实现规模发展。因此,必须充分发挥我国能够集中力量办大事的优势,着力解决产业发展中的关键核心技术和“卡脖子”技术,提升产业链的完备水平。进而使具有发展前景的战略性新兴产业,如数字经济、智能制造、生命健康、新材料等,在国内形成其完善的产业链和供应链,使之在国内市场上实现规模发展。一个产业形成了其完整产业链,并在中国市场上成为了重要产业,鉴于中国市场在国际市场上的份额规模和影响力,那么,这一产业进入国际市场成为全球重要产业也是必然的。全球相关产业,融入该产业链,将是市场导向的必然结果。

推进“国内大循环”的形成,直面的问题就是“市场和资源两头在外的国际大循环动能明显减弱”。因此,必须寻求解决发展所需要素和资源的有效路径。改革和创新,是带来要素增长的根本动力。一是要通过要素市场化的深化改革,促进人力资源要素质量和数量的提升,促进土地资源得以效率化使用,促进知识产权、数据资源等知识要素得以充分利用;二是要通过创新,以新材料、替代材料去弥补自然资源的不足,提高资源利用效率;三是要通过绿色发展,如,新能源、新能源产业技术去替代传统能源和传统能源相关产业技术,绿色技术去替代传统产业技术,提高生态环境要素的使用效率。

形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的“新发展格局”,必须推动更深层次改革实行更高水平开放,强化对全球经济和国际市场的联系及其吸引力影响力。国内大循环的市场,应当与国际市场相互融合、有机衔接、良性合作竞争。一要推动外贸相关产业的高质量发展;二要继续推进自由贸易试验区的积极探索;三要推动“一带一路”的持续发展;四要推进以人民币为基础的国际经济贸易活动,稳步推进人民币国际化进程。

(作者系全国政协委员,南开大学经济研究所教授)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航