欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
锻造颠覆性原始创新能力
发布日期:2018/3/14 11:10:38  来自:人民政协报

全国政协委员 钟志华

2018-03-14期01版

历史经验表明,后发国家只有抓住科技革命带来的颠覆性技术集中涌现的机遇,才能实现后来居上。于我国而言,科技正处于将强未强、量变到质变的关键时期,大手笔构建颠覆性原始创新能力,是问鼎世界科学中心的必由之路,是产业结构向中高端攀升的“杀手锏”,是未来30年实现伟大复兴的强力杠杆。

当前,我国引领性、颠覆性原始创新能力初具“加速度”,进入“三跑并存”、领跑日益增多的历史新阶段。2017年,我国全社会研发支出达1.76万亿,研发强度(占国内生产总值的比重)升至2.15%,超过欧盟15国2.1%的水平。但对标世界科技强国,原始创新能力差距偏大仍是突出短板。近十年我国基础研究支出占研发支出4%~5%,远低于发达国家;体现原始创新能力的优质科学论文差距仍大;人工智能等战略级颠覆性技术策源地仍在美国。

实现原始创新能力从外围到中心的历史性跨跃,着眼2050年中国成为世界科学中心的伟大目标,要以冲击世界科学中心的勇气和担当,布局大规模基础研究,构建颠覆性技术茁壮生长的制度环境和肥沃土壤,十分紧迫,也可以说正当其时。

(作者系同济大学校长、中国工程院院士)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技