欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
中国政党制度: 人类政党政治独辟新径
发布日期:2018/3/13 15:37:19  来自:人民政协报

张献生

2018-03-13期06版

人类政治文明发展到今天,政党政治无疑是其显著标志和时代特色。从1832年左右现代政党在英国建立,1884年美国两党制形成,政党政治在全球范围内迅速蔓延,并形成了一党制、两党制、多党制等基本制度模式。1949年新中国成立时确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,作为我国一项基本政治制度,既不同于一党制,也不同于两党制、多党制,而是在现代政党政治中独辟新径。正如习近平总书记在全国政协联组会讲话中指出的,我国政党制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,“是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”

创造了一种新的政党制度类型。我国政党制度,既不是缺乏民主的一党专制,也不是势不两立的多党竞争,而是一党领导与多党合作的有机结合。它以中国共产党为领导,以致力共同政治理想为目的,以求同存异为方式,以团结合作为精髓,以互利共赢为保障,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免代表少数人、少数利益集团的弊端;能够把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;能够通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。

创造了一种新的执政方式。我国政党制度在国家权力结构中,既不是执政党一党独占、别无分店,也不是多党竞争、轮流坐庄,而是执政党与参政党的有机结合。中国共产党执政建立在各民主党派参政的基础上,是合作中依法长期执政;各民主党派作为参政党,不以谋取执政权为目的,更不是通过制约、反对把执政党搞下去,而是“参加国家政权,参与国家重要人选的协商,参与重大方针政策的制定,参与重要法律法规的制定和执行”,协助和支持执政党更好地执政兴国、执政为民,在国家政治结构中长期稳定地发挥作用。执政党与参政党的和谐政治,保证了国家政治稳定,避免了政治内耗,极大提高了国家治理效能。

创造了一种新的民主实现形式。我国政党制度反映了人民当家作主的社会主义民主政治的本质,既不是西方式的选举民主,也不同于西方学者讲的协商民主,而是中国式选举民主与协商民主的有机结合。我国的多党合作制度与人民代表大会制度,是实现我国社会主义民主的两种重要形式,人民代表大会制度,主要通过选举和投票行使国家权力,使国家领导人选的确定、立法和决议真正体现人民意志;多党合作制度,主要通过政党协商行使民主权利,使领导人选、法律和政策制定更加充分体现社会各方面成员的愿望和智慧。多党合作制度与人民代表大会制度的相辅相成,促进和实现了人民的选举权与政治参与权的有机统一,使包括民主党派等党外人士在内的社会各界成员在投票选举后得以继续进行实际的政治参与,社会主义民主成为名副其实的人民民主、全程民主、实质民主。

创造了一种新的现代治理方式。我国政党制度既是国家治理和治理能力现代化的重要制度保证,也是重要推动力量,通过政党协商这个民主形式和制度渠道,改变传统的单一权威主体进行的强制治理,形成以人民为中心的参与主体多元、各方利益兼顾的协商共治。特别是政党协商坚持民主与集中的统一,能够通过协商广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,形成国家治理的强大合力,又能在协商中充分吸纳合理意见,实行科学民主决策,防止和避免重大失误。从而使执政党在治国理政中,能够有效克服难以集中、效率低下等弊端,集中力量办大事,及时决策办成事,保持清醒少出事,真正做到民主高效。

正是我国新型政党制度的独特创造,为人类政党政治和政治文明提供了中国智慧、中国方案、中国路径,作出了中国贡献。在中国特色社会主义新时代,我们只有不忘多党合作建立的初心,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,才能使多党合作发挥出更大的效能,在人类政治文明的大花园中更加绚丽多彩!

(作者系十二届全国政协委员、中央统战部原副秘书长)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技