欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
抓好警示教育 推动全面从严治党向纵深发展
发布日期:2017/9/11 10:48:41  来自:东北新闻网 辽宁日报

  习近平总书记强调“要加强警示教育,把一些反面典型跌入违纪违法泥坑的教训给大家说说透,让大家引为镜鉴、自觉自律。”我省深入学习领会总书记重要讲话精神,按照中央纪委和省委的部署,把警示教育作为推进全面从严治党、净化修复辽宁政治生态的重要举措,精心组织,坚持不懈,不断取得实效。

  突出警示教育的政治性思想性,把政治纪律和政治规矩立起来、严起来。过去一个时期,王珉放弃管党治党的政治责任,辽宁政治生态遭到严重破坏。彻查辽宁拉票贿选案后,辽宁省委痛定思痛,深刻反思,组织开展了一系列警示教育活动,彻底肃清王珉等人的恶劣影响,教育党员干部“讲诚信、懂规矩、守纪律”,使大家思想上经受了一次政治洗礼,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。警示教育一定要突出政治性思想性,做到主题鲜明,深挖思想根源,抓住要害所在,把纪律教育特别是政治纪律和政治规矩的教育放在首位,立足正本清源,激浊扬清,既要有雷霆万钧的震慑使人警醒,又要有春风化雨的“滴灌”浸润心灵,把错误的思想认识和观念扭转过来,把思想深处的污浊清洗干净,使党员干部真正树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定正确的政治方向和政治立场,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  增强警示教育的针对性实效性,真正做到直抵心灵,入脑入心。精准“点穴”才能事半功倍。针对“一把手”岗位“发病率高”的实际,坚持用“极少数”教育“关键少数”,把领导干部特别是主要领导干部作为重点,把剖析报告和忏悔录通过“一封信”形式直达领导干部,要求主要领导带头以案为鉴,自省自纠。针对违纪违法干部的问题,回到“事故现场”找原因,牢牢抓住案发地区和单位开展警示教育,用身边事教育身边人,使警示教育更真实、更震慑、更深刻。针对不同行业不同领域特点整合案例资源,形成剖析报告、警示教育片或举办专题展览,针对不同对象,用不同的“教育素材”开展教育,对症下药,分类施教。

  保持警示教育的持续性严肃性,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持把警示教育同党风廉政建设和反腐败斗争形势任务相结合,用一个个活生生的案例事实教育党员干部认清严峻复杂的形势,不断深化思想认识。警示教育没有“局外人”,要摒弃看客心态,把自己摆进去,认真开展对照检查,严肃进行批评和自我批评,做到“辣味十足”“红脸出汗”,真正触及灵魂,解决问题。要做好“持久战”“攻坚战”的思想准备,立足经过长期不懈努力,真正破除干部腐败惯性思维,打消侥幸心理和“过关”心理,筑牢拒腐防变的思想防线,为巩固反腐败斗争压倒性态势,深入推进全面从严治党打牢思想基础。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技