欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
郭廷标倡办“三省一区”政协论坛
发布日期:2019/8/7 14:02:44  来自:友报

文史

2019-08-02期A06版

2005年3月,在全国政协全会期间,东北三省一区(辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区)的政协主席会聚一堂,共商东北振兴大计。大家谈论最多的是如何抓住国家实施振兴东北地区等老工业基地战略的有利时机,最大限度地整合区域资源,在新一轮竞争中发挥优势,赢得主动。

这时的郭廷标已于2004年2月政协辽宁省九届二次会议上,当选为辽宁省政协主席。虽然他已经离开政府岗位1年多,但他始终关注中央关于振兴东北老工业基地战略部署,从而把更多的心思放在了如何为东北老工业基地振兴出谋划策上。郭廷标认为,四省区地域相连、文化相通、资源互补,产业整合空间较大,具备开展合作的优越条件和深厚基础。东北振兴不能仅仅靠一个省或一个地区来实现,四省区应牢固树立东北振兴一盘棋的思想,走优势互补、合作共赢的发展道路。政协应就共同关心的重大区域合作和发展问题联合开展调研,并以论坛的形式集中对整个东北地区振兴献计出力。他的这一想法得到了一致赞同,几位主席最后敲定,由辽宁省政协承办首届论坛。

在首届论坛筹备阶段,从主题设计到方案制定,郭廷标都倾注了大量心血。

全国两会结束刚一回到沈阳,郭廷标首先向中共辽宁省委作了汇报。随后,他找来省政协经济委主任李经、副主任张犁,请他们根据三省一区政协主席的想法,先就论坛的主题、宗旨等提出具体方案,并与四省一区政协经济委沟通。近一个月的频繁沟通,经四省区政协主席同意,确定论坛的主题为“资源共享、优势互补、互利互惠、共同发展”,具体议题涉及对外开放与对内合作、基础设施与资源互补、结构调整与产业集群、体制接轨与政策倾斜等诸多方面,确定了论坛的主题和包括成立论坛组委会、论坛日程、会议形式等内容在内的具体工作方案。

经过近5个月的紧张筹备,论坛各项工作准备就绪。在听取筹备组的工作汇报后,郭廷标提出,论坛要形成《纪要》报送全国政协、国务院振兴东北办和四省区党委、政府。

8月10日,首届“东北老工业基地区域经济发展政协论坛”在大连隆重开幕。时任辽宁省委书记李克强在讲话中对论坛给予了充分肯定,还特别讲到,大连作为东北亚重要国际航运中心,不仅是大连的,也不仅是辽宁的,而是东北四省区的,希望四省区政协重视和支持大连东北亚重要国际航运中心建设,助其取得突破性进展。时任全国政协常务副主席王忠禹在讲话中强调,论坛不要坐而论道,要抓住一两个影响全局的问题,充分论证、取得进展、收到实效。

看人看相,听话听音。就在当天午餐时间,郭廷标又不失时机地向王忠禹提出将建立大连保税港作为大连东北亚重要国际航运中心建设的突破口,请全国政协给予支持,争取早日获得国家批准。他的这一提议得到了大家的赞同,也得到了王忠禹的肯定。王忠禹当即表示,会后将派全国政协经济委来辽宁调研论证。

论坛闭会不久,全国政协经济委副主任邵奇惠就率经济委的同志来辽宁进行深入调研论证,并于年底由全国政协经济委和四省区政协、大连市政协共同举办了大连大窑湾保税港区论坛。会后,全国政协向党中央、国务院报送了相关报告。2006年8月,国务院批复,同意成立大连大窑湾保税港。这是继上海洋山保税港之后的全国第二个保税港。大连大窑湾保税港的建立作为首届论坛的一个重要成果,郭廷标在其中起到了推手作用,功不可没。除此之外,首届论坛还有一个重要成果———内蒙古自治区东部五盟市获批纳入东北老工业基地振兴战略实施范围,享受东北振兴政策。

从2005年首届论坛以来,虽然由于各方面的原因论坛现已停办,但它的作用和影响已深入人心,郭廷标也因此在东北振兴史上留下光辉的一页。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航