欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
辽宁省政协将人口资源环境工作摆上重要议程
发布日期:2019/7/11 11:19:43  来自:友报

吕炳华

2019-07-06期A06版

人口资源环境工作是一项具有长期性、战略性的工作,是一项伟大的系统工程,是涉及经济持续发展、环境不断改善、人民健康幸福的一件大事。辽宁省政协为进一步加强人资环工作,在省政协八届三次常委会议上(1998年)正式决定成立人口资源环境委员会并确定由我分管。在专委会成立后的4年多时间里,做了大量工作。

围绕东部水源涵养林的保护、西部荒山绿化问题,发挥政协的职能和优势。专委会组织委员,先后对“东部山区水土保持及山区政策落实情况”“辽西北土地沙化问题”“东部山区矿山生态环境保护问题”“浑河、太子河源头及生态保护问题”等进行了专题调查和视察,在此基础上形成了《强化运行机制确保东部山区水土保持政策的落实》《加强沙漠化治理进程建设西北绿色屏障》《对全省造林绿化工作的几点建议》《关于全面对矿山生态环境恢复和治理工作》《以浑、太源头和上游为重点,切实保护好水源涵养林》等报告,向省委、省政府及有关部门提出了近百条意见和建议。

围绕合理开发利用资源、坚持永续利用积极建言献策。省政协认为,在抓山区生态建设的同时,还注意抓好海洋资源为重点的资源开发和利用,以及辽河治污为重点的环境和水资源保护工作,在持续发展上下工夫。几年来,专委会组织部分委员对“近海渔业资源保护和永续利用问题”“近海海洋环境状况问题”“海域管理问题”“水资源管理体制问题”“辽河流域水污染治理问题”“旅游资源的开发利用问题”“自然保护区建设问题”等,在充分调查论证的基础上提出了有价值的意见和建议,形成了《保护近岸海洋环境问题及对策》《依法加强海域管理和利用》《切实加强水资源管理的几点建议》《进一步加强辽河流域水污染治理工作的建议》《加强我省自然保护区建设》等专题报告,有些问题与相关部门进行协商,促进了问题的解决。

抓好人才资源的开发利用和老龄人口问题。对此,八届省政协主要抓了两项工作:一是关于农业科技人才问题,深入农村基层调查,并与沈阳农业大学、省农科院的专家进行研讨,就“加强农业科技人才培养”和“加强基础农业科技队伍建设”两个方面形成专题报告,向省委、省政府提出了意见和建议。二是关于我省老龄化问题。为引起社会重视及时制定政策,省政协专门组织部分委员到我省几个主要城市调研并参考外省的经验,提出了“认清我省老龄化的形势,把老龄事业提高到国民经济和社会发展的重要位置”“理顺关系,加强省市老龄工作机构和队伍建设”“制定和健全老龄事业和相关法规和政策”“强化社区建设,大力发展社区老龄服务业”“加强领导,开创老龄工作新局面”等意见和建议,为推动我省老龄工作起到了积极作用。(作者系原辽宁省政协副主席)



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航