欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
爷台山反击战
发布日期:2017/11/2 9:41:39  来自:人民政协报

文/中共铜川市委史志办公室

2017-11-02期10版

八路军参战部队向爷台山主峰阵地之敌发起反击冲锋
1
八路军参战部队向爷台山主峰阵地之敌发起反击冲锋

爷台山,位于陕甘宁边区关中分区赤水县(今陕西淳化县)东部,桥山山脉的南端,地势险要、易守难攻。关中分区是守卫陕甘宁边区的南大门,赤水县(照金区隶属其中)、淳耀县(县委、县政府曾设立于今耀州区庙湾西寺)位于关中分区最南部,是关中分区的重要屏障,爷台山则是赤水县、淳耀县境内的战略要地。

土地革命战争期间,这里,曾是照金革命根据地的游击区和照金苏区的一部分。抗日战争胜利前夕,为保卫陕甘宁边区、粉碎国民党顽固派的猖狂进攻,在习仲勋等人的组织、指挥下,八路军在爷台山进行了一次较大规模的自卫反击战,并取得了辉煌胜利。

1945年,时任关中分区地委书记的习仲勋,刚从延安参加完中共七大和七届一中全会后,即被陕甘宁晋绥联防军司令部一纸命令,调到了硝烟弥漫、炮火连天的关中分区南部的爷台山前线,任爷台山反击战临时指挥部政委,与临时指挥部司令员张宗逊一同组织、指挥爷台山反击战役。

制定战役方案

抗战期间,关中分区是陕甘宁边区的南大门,是全国各地进步青年和国际友人奔赴革命圣地延安的主要通道,是边区反封锁、反摩擦的前沿阵地。在靠近关中分区的耀县、泾阳、三原、淳化、彬县、洛川、富县一线,胡宗南共部署了4个师和1个旅的兵力,直接威胁关中分区的安全。1938年下半年,抗日战争进入相持阶段后,胡宗南便不断制造反共摩擦事件,还对陕甘宁边区开始进行严密的封锁和军事包围,在陕甘宁边区的正面,修建了一条长达千余里的碉堡封锁线,人称“碉线”。

1945年7月21日,国民党36军暂编59师、骑兵第2师突然向关中地区淳耀县境内的爷台山等地陕甘宁边区部队防地发起攻击。面对敌人的猖狂进攻,我关中分区军民英勇自卫。7月23日,国民党军预备第3师投入进攻。边区部队英勇抗敌,坚守7天,终因寡不敌众,于27日奉命撤出爷台山及其以西的41个村庄。国民党军队占领了边区东西宽100里、南北纵深20多里的地方,企图继续北犯。

针对国民党军的公然进犯,中共中央一面通过揭露国民党的内战阴谋,赢得全国舆论的同情和支持,在政治上争取主动,一面积极进行反击部署:陕甘宁晋绥联防军司令部遵照中央军委命令成立了爷台山反击战临时指挥部,任命张宗逊为司令员,并特别选调长期在关中分区担任党政军主要领导职务、熟悉地方情况的习仲勋任政治委员;副司令员王世泰、王近山、黄新廷,副政委谭政,参谋长张经武,政治部主任甘泗淇;临时指挥部设在关中地委、专署驻地马栏;新编第4旅、教导第1旅、教导第2旅和358旅共8个团为参战部队。

习仲勋接到命令后,星夜兼程赶赴马栏临时指挥部,参与组织指挥作战。张宗逊、习仲勋等临时指挥部首长实地勘察了地形,研究分析了敌我态势之后,决心趁顽军立足未稳之际,集中优势兵力,全歼爷台山守敌,以彻底挫败国民党军侵犯边区的阴谋。张、习决定:新4旅5个营配山炮一门为主攻部队,警备第1旅第3团配合,消灭爷台山、老庄、宋家洼之敌,尔后扩大战果,收复全部被侵占的村庄;358旅为第二梯队,集结于凤凰山、照金地区机动,必要时可以越境作战,但不宜突击太远,得手后迅速撤回,准备打击反攻之敌;教导第1、第2旅集结在岭湾、上畛子地区,为战役预备队,并严密监视东、西两面之敌,保障我军后方安全。

做好战役准备

反击战役方案定下后,临时指挥部即召开作战部队营以上干部动员会。习仲勋在政治动员中指出:这些年来,顽固派在陕甘宁边区,经常以“打野外”“抓逃兵”为借口,肆意制造摩擦,奸淫妇女,无所不为。为团结抗日,我们一忍再忍,但是,反动派狼子野心不死,这次又调遣了9个师,侵占了我爷台山阵地及周围41个村庄,其用心在于夺取我关中分区,钳制陕甘宁边区部队对日寇的全面进攻,进而挑起新的内战。如果我们不及时予以坚决有力的回击,不仅关中分区的民愤不能平息,而且国民党必然会得寸进尺,内战危机就要加剧。为了取得此役在政治上、军事上的胜利,必须严格执行“有理、有利、有节”的原则,做到一不放跑一个敌人,二不越过防线一步。张宗逊司令员主要强调了参战部队作战意图和战役战术方面要注意的问题,要求各部队之间密切协同,隐蔽接敌,速战速决。

习仲勋在关中分区工作了6年之久,深谙当地的地理人情,又和当地群众建立了深厚的感情。作为战役政治指挥员,他与关中地委的同志共同商定了拥军支前的方案,并以地委名义向各县委发出《关于保卫关中制止内战的紧急指示》。

《指示》要求:一、立即在干部群众中进行深入动员,揭露国民党反动派进攻关中地区、发动内战的阴谋。二、立即整理自卫军,组织游击小组,动员民兵参战。三、立即封锁边境要道,清查户口、山林,捕捉敌探奸细。四、立即清查仓库,注意仓库安全及供给需要。五、立即转变工作作风,抓紧动员。六、立即加强机关警戒,防止敌人袭击。

在习仲勋的思想政治工作指导下,关中分区人民迅速动员起来,提出“部队需要什么就给什么,需要多少就送多少”的支前口号,民兵踊跃参军参战,群众积极支援前线。中共赤水、淳耀县委、县政府积极安排组织支前工作,配合部队不断袭击来犯之敌。

坚决打击敌人

8月7日,部队向预定作战区域开进。张宗逊、习仲勋等随临时指挥部进至距爷台山仅20里的凤凰山下兔鹿村靠前指挥。

胡宗南暂编59师占据爷台山后,大肆抓民夫,抢修了大小十多座碉堡和众多掩体、堑壕等工事,尤以主峰的碉堡最大,工事最多。国民党军还在耀县、淳化、彬县、中部、石堡、兴平、西安等地集结重兵,作为战役预备队,企图再次扩大进攻。

8月8日黄昏后,天气异常闷热,临时指挥部内张宗逊、习仲勋神情严肃。突然狂风大作、暴雨骤降。张宗逊、习仲勋命令作战部队迅速向敌前沿运动,进入攻击出发阵地。午夜23时,临时指挥部发出总攻击命令,几颗红色信号弹腾空而起,各部队全线出击,向爷台山守敌展开猛烈进攻。爷台山守敌依托工事,凭险据守,负隅顽抗。战斗至9日4时,只有新4旅771团攻占了孟户塬、熊家山两阵地,歼敌一部,其他部队的攻击尚未奏效。

为了迅速解决战斗,张宗逊、习仲勋即令358旅投入战斗。该旅接受任务后,即令第8团投入战斗,并集中全旅山炮3门,两个团的迫击炮8门,集中火力压制敌人。上午10时,第8团2营6连在炮兵火力支援下,迅速冲进敌碉堡的外壕,其他连队及新4旅16团1营紧紧跟进,与敌展开手榴弹战和拼刺刀,经反复冲杀,至下午2时全歼爷台山守敌。第8团3营和警3团同时攻克老庄子、宋家洼等5个碉堡群。其他部队也乘胜扩大战果并收复其他被占村庄,残敌逃出边区以外。

8月10日,战斗结束,收复爷台山周围全部失地,全歼入侵的国民党军5个连及1个营部,毙伤敌100余名,俘敌营长以下36人,缴获轻重机枪19挺及大批弹药。

战斗结束后,张宗逊、习仲勋即命令作战部队仍严守阵地,以防国民党军队新的进犯。8月12日,美军“调查组”以“中间人”的身份到爷台山进行“现地调查”。为了彻底揭露国民党顽固派的阴谋,习仲勋命警1旅3团团长刘懋功、新4旅16团团长程悦长带调查组到阵地实地察看,阵地上残留的国民党军印有美制英文字母的弹壳和弹药箱,以及八路军各作战部队缴获的美式武器做出了最好的回答,使得美军调查组窘态毕露,无趣而归,“不得不默认是国民党挑起的这次内战”。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航