欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
吴玉章对《八一宣言》诞生所做的贡献
发布日期:2017/8/15 11:24:06  来自:友报

范志轩

吴玉章在抗日战争期间,为挽救民族危亡,为抗日民族统一战线的建立、发展和巩固,为抗日战争最后取得胜利做出了突出贡献,对《八一宣言》的诞生也做出了特殊重要的贡献。

“九一八”事变后,日本拉开了侵华战争的序幕。中日民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,“中国革命的主要敌人是日本帝国主义和勾结日本公开投降及准备投降的一切汉奸和反动派”。面对这一复杂而严峻的形势,中国共产党对民族斗争和阶级斗争孰重孰轻的认识尚不清楚。一度占据中央领导地位的王明“左”倾教条主义者,照搬苏联提出的资本主义世界与社会主义世界的对立是“国际共运的核心”的论断,认为日本侵略我东三省是进攻苏联的序幕,提出要武装保卫苏联,要首先推翻日本及一切帝国主义走狗国民党的反动统治,才能直接地毫无阻碍地与日本帝国主义作战。这种错误的理论和实践上的关门主义,使党和红军坐失“九一八”后国内抗日民主运动高涨的良机,使自己陷于孤立,并遭受了严重损失。

1933年9月至1935年夏,吴玉章受中共驻共产国际代表团的委派,担任莫斯科东方大学中国部主任,负责训练中国干部的工作。由于法西斯势力的猖獗,世界大战的阴云笼罩着欧、亚大陆上空。1934年5月底,共产国际决定召开“七大”,要求各国共产党根据世界反法西斯斗争的迫切需要和各国的实际情况,重新确定建立反法西斯统一战线的战略和策略。吴玉章得知共产国际这一精神后,非常高兴,并立即采取行动。他“急电王明同志共商对策,提出了展开革命新局面的‘八一宣言’”。正在苏联基斯罗沃德斯克疗养的王明,接电报后立即回到莫斯科,根据共产国际的新精神和吴玉章等同志提出的关于建立抗日民族统一战线的意见,起草了《为抗日救国告全体同胞书》的初稿,并经过中共驻共产国际代表团会议讨论定稿。这个文件后由王明翻译成俄文,提交给共产国际“七大”。这就是后来以“中国苏维埃中央政府”和“中国共产党中央委员会”名义发表的著名的《八一宣言》。

《八一宣言》是我党历史上的一个重要文件。它标志着中国共产党对民族矛盾和阶级矛盾有了新的认识,初步纠正了关门主义的错误,不再把资产阶级和国民党地方实力派的代表人物当作反革命内部的不同派别来看待,而是肯定了他们的抗战主张和行动。宣言还呼吁全国各党各派各军各界,停止内战,建立广泛的抗日民族统一战线。宣言顺应了抗日救国的新形势,反映了人民要求抗日的愿望。吴玉章参加了《八一宣言》的酝酿、讨论和修改的全过程,提出了许多修改意见。可见,吴玉章是抗日民族统一战线政策的制定者之一。此后,他即利用一切机会,在国际上尽力宣传抗日民族统一战线。

1935年7月下旬至8月中旬,共产国际“七大”在莫斯科召开。会议正式确立了建立反法西斯统一战线的新策略。吴玉章作为中共代表团的成员参加了这次大会,“并在大会上作长篇发言,报告了毛泽东同志领导的中国红军长征的英雄业绩和党的抗日民族统一战线政策”,阐述了建立抗日民族统一战线的迫切性和统一战线领导权问题。他说:“在中国,革命的统一战线问题同世界其他国家一样,是重要的,而且在目前是空前急迫的。反帝的人民统一战线在中国则更加重要,因为那里民族危机已到了前所未有的程度。”紧接着,他又讲了谁来完成和组织领导抗日民族统一战线的问题。他说:“只有中国苏维埃和中国红军能够完成这一任务,因为只有他们能够组织和团结人民。”

吴玉章的发言引起强烈反响。第二天,《真理报》在一版中说道:“在代表们热烈鼓掌欢迎中,王荣(吴玉章在苏时的化名)同志讲话。他说,在中国广阔的四川、北方的丘陵和满洲正在组织反帝人民统一战线。王荣同志呼吁,所有中国人民的儿女,所有为反对国民党民族耻辱政策而愤怒的人们,为建立国防政府而奋斗。”吴玉章的讲话在当时产生了广泛而积极的影响。




主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航