欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
《八一宣言》在国内的传播及影响
发布日期:2017/8/15 11:21:35  来自:友报

周亚东

2017-08-11期A06版

1935年8月1日,中国共产党驻共产国际代表团在共产国际召开的第七次代表大会期间,以中国共产党中央委员会的名义,发表了《为抗日救国告全体同胞书》,即著名的《八一宣言》。宣言从国外辗转传播到国内,立刻在全国社会各阶层中激起了如石投水般的政治反响。它不仅极大地唤起了广大青年学生的爱国热情,而且对抗日救亡运动高潮的到来和抗日民族统一战线的建立,也起到了巨大的宣传和推动作用。

推动了“一二·九”运动的爆发

1935年12月9日,北平爆发了以青年学生为主体的爱国运动。这一运动的爆发不是偶然的。

“一二·九”运动,是中国共产党于1935年8月1日发表《为抗日救国告全体同胞书》,号召停止内战、团结一致抗日以后形成的,是全国抗日民主运动新高潮的起点。

《为抗日救国告全体同胞书》是1935年6月,在日本帝国主义加紧侵略华北,中华民族危机进一步加深,共产国际策略开始转变的情况下,由王明根据吴玉章的建议亲自负责起草的;后经中共驻共产国际代表团集体反复讨论修改并得到斯大林和共产国际领导人审阅同意后,于1935年10月1日在巴黎中文报《救国报》第十期第二版上公开发表的,注明日期是“1935年8月1日”,所以被称为《八一宣言》。虽然《八一宣言》是发表在远在异国他乡的法国巴黎的《救国报》上的,但因为该报是中共驻共产国际代表团在法国创办的以宣传抗日救国为宗旨的革命报纸,该报每期以近两万份的发行量面世,除有一半寄给42个国家的华侨外,另一半则透过国民党政府的严密封锁而秘密寄回到国内的各大、中、小城市,在北平、上海、广州、重庆以至西康、新疆等地的青年学生和爱国知识分子中都拥有大量的读者。所以,随着《救国报》第十期从巴黎寄回到国内,特别是传播到素有爱国传统的北平的广大青年学生中,《八一宣言》的政治感召力立即显示出来,形成了强大的宣传效应。我党这篇关于抗日救国的政治宣言,使地处抗日前哨的北平青年学生和爱国知识分子受到了极大的鼓舞,他们从宣言中“找到了抗日救国的出路”。

正是在《八一宣言》的影响下,并在中共北平地下组织及北平学联的领导和推动下,1935年12月9日,北平大中学生6000余人毅然举行声势浩大的示威游行。他们高呼“打倒日本帝国主义”、“反对华北自治”、“停止内战一致对外”的口号,辽阔的中华大地再一次响起了正义的爱国呼声。由于游行队伍遭到反动军警的镇压,大批学生受伤、被捕。全市学生于10日宣布全市各校总罢课,并酝酿进行更大规模的斗争。上海、广州、武汉、杭州、南京、长沙、西安、重庆、南宁、开封、太原、沈阳等地的学生纷纷举行集会和示威游行,声援北平学生抗日救国的正义行为。

“一二·九”运动广泛宣传了中国共产党《八一宣言》提出的“停止内战一致抗日”的政治主张,有力地揭露了日本帝国主义侵占中国和国民党反动派卖国内战政策,促进了中华民族的新觉醒,从而为我党领导的抗日战争作了思想上和干部上的准备。

促进了党的抗日民族统一战线方针的确立

共产国际实施政策转变和中共驻共产国际代表团发表《八一宣言》之际,正是中共中央领导中国工农红军进行艰难的长征之时。国民党军队对红军的围追堵截,不仅使我党领导的军队难以开赴抗日救国的前线,而且连自身的存在也受到了严重威胁。

共产国际七大闭幕后,我党驻共产国际代表团为了尽快使党中央了解共产国际七大会议精神和《八一宣言》的基本内容,指派中华全国总工会驻赤色职工国际代表、出席共产国际七大的林育英(化名张浩)秘密回国。肩负重要使命的林育英从苏联出发进入外蒙古,继而又穿越戈壁沙漠,历尽艰难,首先到达了定边苏区,后经苏区赤卫队护送到党中央所在地瓦窑堡,时间大约是在1935年11月中、下旬。这是因为,11月13日《中共西北中央局关于抗日反蒋运动工作的决定》中还没有《八一宣言》的精神,而11月28日中共中央发表的《抗日救国宣言》则比较充分地反映了《八一宣言》的思想,如提出中共愿与各党派订立抗日反蒋的协定、建议组织抗日联军和国防政府等,基本立场都酷似《八一宣言》的政治主张。林育英受到中共中央的热情欢迎,他带来的共产国际七大决议和《八一宣言》的精神引起了中央领导同志的高度重视。当时,张闻天、邓发、李维汉等立即和他见了面,毛泽东和周恩来同志在胜利指挥了直罗镇战役从前线回来后,也马上会见了林育英同志。

随后不久,中共中央在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。林育英参加了会议,并在会上传达了共产国际七大会议精神和中共代表团发表的《八一宣言》的内容。在毛泽东同志主持下,会议经过长时间的讨论,于12月25日做出了《中共中央关于目前政治形势与党的任务的决议》。根据这个决议,27日毛泽东同志又在党的活动分子会议上作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告。决议和报告在全面分析“九一八”事变以来国内政治形势变化的基础上,不仅阐述了建立抗日民族统一战线的必要性和可能性,而且强调指出了克服“左”倾关门主义和坚持党在抗日民族统一战线中领导作用的重要意义。

瓦窑堡会议是我党历史上一次重要会议。如果说《八一宣言》的发表标志着我党开始走上了号召建立抗日民族统一战线新策略起点的话,那么,这次会议通过的决议和毛泽东同志的讲话,则标志着我们党抗日民族统一战线方针的正式确立,标志着中国共产党适时地完成了由国内战争向民族解放战争的转变,从而为迎接伟大的抗日战争作了政治上和理论上的准备。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航