欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
邓小平访美
发布日期:2017/6/30 10:27:14  来自:友报

高屹

1979年1月28日,农历正月初一的早晨,整个中国都还沉浸在一片喜气洋洋的节日氛围中。此时,在北京机场的候机大楼里,邓小平和夫人卓琳正在与一大早起来为他们送行的中央领导同志一一握手告别,又抱起了他们的小孙女亲了亲,然后,在“一路顺风”的祝愿声中,健步登上了中国民航公司的一架波音707客机,开始了他们出访美国的行程。

这是新中国领导人第一次正式访问美国。第二天上午,美国政府在白宫南草坪,以隆重礼仪热烈欢迎他的到来。邓小平在致词中说:“中美两国正处在一个新的起点,世界形势也在经历着新的转折。中美两国是伟大的国家,中美两国人民是伟大的人民,两国人民的友好合作必将对世界形势的发展产生积极深远的影响。”邓小平高度评价了中美关系正常化的意义,并意味深长地说:“世界人民的当务之急,就是要加倍努力维护世界和平、安全和稳定。我们两国有不可推卸的责任,通过共同的努力对此做出应有的贡献。”

欢迎仪式后,邓小平和卡特走进白宫椭圆形办公室,开始进行会谈。虽然以前从未见过面,但经过短时间的相处,卡特就对邓小平有了很深刻的印象:在这个身材矮小却很健壮的人身上,机智、豪爽、魄力、风度、自信、友善,都和谐完美地体现了出来。

卡特在他的日记中有这样的记述:“邓身材矮小,坐在内阁会议室的一把大椅子上,几乎看不到他这个人了。他在出神地听我说话。他接二连三地吸着烟卷,一对明亮的眼眸常常东转西看。当译员把我的话译给他听时,他时而发出笑声,时而对其他中国人员频频点头。”

当天晚上,卡特总统在华盛顿举行盛大国宴,欢迎邓小平的到来。卡特致词后,邓小平发表了富有特性的答词。他说:“我们两国曾在30年间处于相互隔绝和对立状态,现在这种不正常的局面终于过去了。在这个时刻,我们特别怀念生前为实现中美关系正常化开辟了道路的毛泽东主席和周恩来总理。我们也自然地想到前总统尼克松先生和福特先生、基辛格博士、美国参众两院的许多议员先生和各界朋友所作的努力。我们高度评价卡特总统、万斯国务卿和布热津斯基博士为两国关系正常化所做出的宝贵贡献。我们两国社会制度不同,意识形态不同。但是,两国政府都意识到,两国人民的利益和世界和平的利益要求我们从国际形势的全局,用长远的战略观点来看待两国关系。正是因为这样,我们双方顺利地达成了实现关系正常化的协议。不仅如此,双方还在关于建交的联合公报中庄严地作出承诺,任何一方都不应当谋求霸权,并且反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力。这一承诺既约束了我们自己,也使我们对世界的和平和稳定增添了责任感。”

邓小平的访问在全美国引起轰动。美国三大全国性电视网的黄金时间全都变成了“邓小平时间”,两百多名新闻记者跟踪采访和报道了邓小平的活动。美国的一位新闻评论员说:邓小平说话坚强有力并富于幽默感,他使你不能不有所反应。可以毫不夸张地说,邓小平每到一处,都给当地人民带来愉快和欢乐。在有名的国会山上,那些见惯世面的议员们,也纷纷拿着邓小平肖像为封面的《时代周刊》排队请他签名留念。




主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航