欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
“一带一路”战略
发布日期:2017/6/30 10:26:19  来自:友报

智聊

2017-06-30期A06版

自2013年习近平总书记提出倡议以来,“一带一路”建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长,建设进度和成果都超出预期。

秉持共商、共建、共享原则,“一带一路”建设不仅大大优化了中国开放格局、拓展了经济发展空间,更得到世界上100多个国家和国际组织的积极参与和支持,为沿线各国联动发展注入磅礴正能量。

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”两大倡议的简称,分别由中国国家主席习近平在2013年9月出访中亚、10月出访东南亚国家期间提出。它贯穿亚欧非大陆:一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。

“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。“一带一路”战略在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。

国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提出:发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。利用长三角、珠三角、海峡西岸、环渤海等经济区开放程度高、经济实力强、辐射带动作用大的优势,加快推进中国(上海)自由贸易试验区建设,支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区。充分发挥深圳前海、广州南沙、珠海横琴、福建平潭等开放合作区作用,深化与港澳台合作,打造粤港澳大湾区。

据史书记载,2100多年前,雄才大略的汉武帝遣臣子相继开辟了陆上丝绸之路和海上丝绸之路,将中国与亚、欧、非三大洲的众多国家联系起来,丝绸、瓷器、香料络绎于途。这条商贸大动脉为古代东西方之间经济、文化交流做出了重要贡献。身处21世纪的中国,为丝路精神注入了新的时代内涵,遵循和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的原则,与沿途沿线各国在交通基础设施、贸易与投资、能源合作、区域一体化、人民币国际化等领域共创共享,必将使沿途沿线各国迎来更加繁荣振兴的新时代!



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航