欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
盘山义勇军也谱写着国歌的乐曲
发布日期:2017/4/19 10:38:23  来自:友报

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人都被迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!”每当我们唱起这激昂奋进的国歌时,就会热血沸腾、激情澎湃。这首凝结着中国人民血肉、精魂,汇集了整个中华民族的呐喊与意志,充分表达中华民族大义大勇,鼓舞中国人民一往无前的颂歌,是田汉、聂耳以古北口战役中义勇军为原型的电影《风云儿女》所作的主题歌。它与盘山义勇军有着怎样的关系?盘山义勇军的作为又是怎样经典地诠释《义勇军进行曲》含义的呢?

盘山也是国歌的主要素材地,盘山义勇军是国歌的特质原型

1933年初,田汉曾经说:“近代一切文化随着生产力的发展一天天立体化,近代战争也由平面的战争进为立体战争,万里长城诚如萧伯纳翁在张学良将军的私人飞机上所见的只不过是一版‘矮墙’而已。但最后的胜利是不决定在敌人的武器而决定在全国劳苦大众的意志。但凡他们不肯做奴隶,他们是必能把帝国主义强盗踢出去的,不管飞机大炮是多么厉害。因此,只有组织了民众自己的力量,才是真正能防卫中国民族自己家园的万里长城。”

国歌的词作者田汉笔下的“不愿做奴隶的人们”,最早组织了民众力量“冒着敌人的炮火”奋勇前行、抗击日寇的,就是以盘山义勇军为代表的东北义勇军。

盘山人也是抗日最早的地区

盘山人也是建立抗日武装最早的地区,打响了民众武装抗战的枪声。1931年9月18日,日本关东军发动了蓄谋已久的“九一八”事变,一夜之间占领了沈阳城。9月19日,又占领了长春、四平、本溪、安东、海城、营口等十几个城市。消息传到盘山,以张海天、项青山为首的绿林好汉极为震怒。他们立即联络盖中华、蔡宝山、傅天龙等江湖义士,成立了“讨日扶民救国军”,率先扯起了抗日大旗。

1931年9月23日,张海天、项青山、盖中华、蔡宝山等率众400余人,分别袭击了日军驻地的田庄台发电所和立科水源地,造成整个营口地区停水停电,一片混乱。

1931年9月25日《盛京时报》报道:“营口城北发现大股土匪,约有400余名,枪械齐全……”

这是“九一八”事变爆发后,日寇第一次遭受中国民众武装的打击。三道沟大捷后,在张学良的授意下,盘山义勇军改编为东北抗日义勇军第一路军、第二路军和第三路军,项青山、张海天、盖中华分别任一、二、三军司令。这是有建制的东北义勇军的发端。

成为东北义勇军的典型代表

盘山义勇军自从建立后,就不断地对日寇实施打击。三道沟大捷、血战营沟铁路、袭击飞机场、震惊世界的绑架人质案、四袭海城、数攻盘山、血染古北口等著名战例,通过报纸、杂志、电影等媒体得以广泛地传播。《大公报》、《申报》、《救国旬刊》、《覆巢》等杂志都多次对他们进行报道。就连日伪报纸《朝日新闻》、《盛京时报》、《泰东日报》等都对盘山义勇军的活动情况作了大量的报道。1932年,仅《盛京时报》对盘山义勇军的报道就有百余条。

1933年2月,上海慧冲电影公司拍摄的纪录片《热河血泪史》中,拍摄了大量的盘山义勇军所在的第二军团的风采。其中对盘山义勇军将领老北风张海天、小北风张秉林、项青山以及徐海宽、顾靠天进行了专访。这部在敌人的炮火下保存下来的影片,在当时的上海引起了极大的反响。盘山义勇军的事迹及形象通过电影在全国广泛传播,成为东北义勇军的典型代表。

在盘山义勇军大发展不到两年的时间里,他们建立了稳固的根据地,建立兵工厂、发行纸币,为有效地打击敌人奠定了物质基础。据不完全统计,他们在“九一八”后到1932年底不到两年的时间里对日作战260多次,老北风、张海天等抗日勇士让敌人闻风丧胆。他们的事迹激励着全国人民的抗日斗志,也成为许多电影、文学、歌曲的创作素材。他们的光辉史迹本身就是一曲昂扬奋进的《义勇军进行曲》!

盘山义勇军参加古北口战役,成为田汉、聂耳创作《义勇军进行曲》的直接素材

1933年2月初,盘山义勇军所在的第二军团抽出主力骑兵转战热河,参加了热河保卫战。

热河失守后,盘山义勇军又参加了长城抗战,与唐聚五所率领的第三军团一起,参加了著名的古北口保卫战。而《义勇军进行曲》的作者田汉当时就在古北口前线慰问、采访。以盘山义勇军为代表的义勇军冒着敌人的炮火、以血肉筑长城的风采,感动、震撼了田汉。他在抗战前线就写下了《古北口长城诗》,发表在当年的《申报》上。盘山义勇军参加的古北口战役成了电影《风云儿女》的创作素材,也孕育了《义勇军进行曲》的主旋律。1933年2月,聂耳作为上海文化界的代表跟随朱庆澜到热河前线慰问了盘山义勇军所在的第二军团,并且随王化一、高鹏等一起护送生病的老北风张海天去了北平。盘山义勇军也成为田汉、聂耳为这部电影创作的主题歌《义勇军进行曲》的特质原型。(任鸿



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航