欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
“奏国歌”改为“唱国歌”
发布日期:2017/4/19 10:37:25  来自:友报

“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”这豪迈的歌词、激越的旋律,给人以庄严感、神圣感、紧迫感,给人以忧患意识、责任意识,是人们的精神支柱,给人以无穷力量!

2009年3月3日下午3时,人民大会堂万人大礼堂,全国政协十一届二次会议主持人、全国政协副主席王刚宣布大会开幕。“请全体起立,唱国歌。”随着军乐队的伴奏,胡锦涛等党和国家领导人与2100多位全国政协委员同时起立,齐唱中华人民共和国国歌,人民大会堂里随即响起嘹亮的国歌声。

政协全会开幕时一直以来“奏国歌”的传统,在这一年被“唱国歌”代替了。

国歌即国魂,是一个国家、一个民族最经典的“声音形象”,是一个国家、一个民族坚强不屈、百折不挠精神的最好写照。因此,每一个人都应该会唱国歌、唱好国歌。

中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》,可以说是一首中国人最熟悉的歌。以前在很多正式场合,唱国歌是必不可少的内容。可现在,在一些重要的场合,多是演奏国歌,并不强调唱国歌,唱国歌的机会越来越少。更令人担忧的是,有人甚至还将国歌歌词随意改编,在互联网上传播。

也正是基于这样的现状,全国政协委员李素华连续4次向大会提交提案,建议全国政协会议的“奏国歌”环节改为“唱国歌”。在本次全国政协会议上,她的提案终于得到采纳。

在这庄严的仪式和集会中,人们从听奏国歌到放声高唱国歌,这不是简单的“听”和“唱”的转变,而是一种心声的表露和感情的激发。中国自古就有“诗言志,歌咏言”的箴言。高唱国歌,可以抒发我们热爱祖国献身祖国的豪情壮志,可以警醒我们不忘祖国、不忘民族、不忘历史,可以陶冶和升华不甘屈辱,自尊、自强的民族意识,可以激发我们团结一致,奋勇向前。

让我们放声歌唱时代的强音——国歌———《义勇军进行曲》,阔步走向未来。

2009年3月3日,全国政协十一届二次会议开幕式一改以往“惯例”,改奏国歌为唱国歌,党和国家领导人与2100多位委员同时起立齐唱国歌。(张扬



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航