欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
“国歌墙”的建立
发布日期:2017/4/19 10:35:37  来自:友报

坐落在沈阳市北部的“九一八”历史博物馆展厅里,又增添了一个新的见证中华民族英勇不屈精神的历史性建筑——国歌墙。它的建立,再次反映出当代中国人民不忘历史,警钟长鸣,承前启后,开创美好未来的豪迈情怀。特别是在沈的省、市政协部分委员、有关专家学者积极倡议,省、市有关领导高度重视,文博工作者的突击大干,促成这项具有重要历史意义的雕塑如期完工,为讴歌先辈抵御日寇、浴血奋战的大无畏精神的展览又增添了新的篇章,令每个经历过这段往事的人永远不会忘记。

一件优秀提案:建国歌墙

早在1998年8月17、18日,省政协副主席张毓茂率领的“抗日义勇军战斗过的遗址遗迹视察组”在沈阳进行视察。市政协领导感到省政协组织的这次活动是要做一篇保护、利用历史文化遗址遗迹,更好地发挥其爱国主义教育功能的大文章,意义重大,主席任殿喜,副主席林馥卿、王声溢及市委宣传部、市文化局领导均参加了视察活动。

在18日的座谈中,省政协学习宣传和文史委员会副主任赵杰提议在“九一八”历史博物馆应设立国歌墙,市政协学宣文史委顾问刘振操当即表示赞同,并提到如能建个义勇军英雄群像更好,因为国歌的前身叫《义勇军进行曲》,义勇军诞生在沈阳,其在民族危亡时奋起抗日的战斗历程是中华民族抗日斗争的组成部分,如能建个国歌墙,来参观的人们面对它,能增强民族自豪感。这一建议得到了与会同志的赞同。

省政协学宣文史委在2000年的省政协八届三次会议上提出了建国歌墙的提案,省有关部门按照认真办理政协委员提案的规定,将提案转到沈阳市政府承办,确定由市文化局着手研究这方面的工作。2000年9月15日,省、市政协联合在“九一八”历史博物馆召开“勿忘‘九一八’”座谈会,座谈会由市政协分管学习宣传和文史工作的副主席洪建生主持,省政协副主席李国忠到会并讲了话,省、市政协部分委员、有关专家学者、市委宣传部、市文化局领导参加了会议。

会后,大家酝酿争取立项解决。沈阳市政协学宣文史委副主任赵艳芳与专委会委员共同研究,形成了“关于塑义勇军英雄群像,建国歌墙”的集体提案,在2001年2月市政协十一届四次全会上提交,案由为:沈阳既是“九一八”事变的发生地,也是义勇军的诞生地。为了纪念“九一八”事变七十周年并义勇军创建七十周年,深入进行爱国主义教育,充分利用沈阳的资源优势,进一步激发全市人民勿忘国耻、爱我家乡、建我沈阳的热情,特提出“关于塑义勇军英雄群像,建国歌墙”的建议。

该提案被列为115号提案,并确定为由市政协当时分管学宣文史工作的周勇顺副主席跟踪督办的重点提案之一。这一重点提案引起市委领导的重视,交市委宣传部办复。后来,这件提案因其意义重大并得到落实,被评为优秀提案。在落实提案、建国歌墙的过程中留下许多令人难忘的故事。

众手紧锣密鼓:建国歌墙

省、市政协委员抓住“两个七十周年”的契机,加紧推进建立国歌墙的工作。各方面也对此极为关注。市委负责联系政协工作的崔文信副书记看到关于建国歌墙的提案后,于4月16日作了批示:请迎初同志(时任市委宣传部部长)同文化局及有关部门研究论证一下。市文化局在接到市委宣传部交办的提案后,立即展开相关工作,于4月18日请省、市政协部分委员到“九一八”历史博物馆共同商议建国歌墙的方案。委员们以强烈的历史责任感就国歌墙应反映的深刻历史内涵、应有的宏伟气势、应采用的科技手段及设立的位置发表了意见和建议。市政协副主席周勇顺参加了会议,听取了大家的意见并表示赞同。会议达成意向:由市文化局拿出建国歌墙方案,请有关专家学者论证;建议于9月18日前完成。

事不宜迟,建国歌墙。在时间紧迫的情况下,为达到预期效果和目的,市文化局请来能工巧匠,精心设计、精心制作,加班加点、昼夜兼程。研究陈列大纲只用一周时间,制作仅用10天。在“九一八”前夕,一个长8米、高4米的用玻璃钢仿大理石制成的国歌墙耸立在“九一八”历史博物馆第五展厅最醒目的位置,上面刻有作曲家聂耳创作的《义勇军进行曲》手迹以及长城烽火和抗日英雄群体浮雕,由在沈的部队雕塑家侯文金等联手完成,其旁配有以《义勇军进行曲》为背景的有关历史文献、图片等资料。

调展工作胜利完成,委员们听后感到欣慰,并于10月31日组织了专项视察。从一开始就关注这项工作的洪建生副主席参加了视察,他说:调展后,这个爱国主义教育基地的史实更丰富了,内涵更深刻了,地方特色更突出了。社会各界反映也很好,认为陈列形式更加新颖,内容更加充实,把中华儿女在民族危亡时万众一心、抗击侵略,前仆后继、还我河山的气概凸现出来了,能激发后人爱国情感,为把祖国建设得更加昌盛而努力奋斗。有的参观者留言:“让我们永远高唱义勇军进行曲。伴着国歌的旋律,踏着先辈的足迹,在实现振兴中华、统一祖国的伟业中做出新的贡献。”(沈阳市政协



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航