欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
宋庆龄到帅府做客
发布日期:2017/3/20 10:43:56  来自:友报

1929年3月,国民党在南京举行第三次全国代表大会,宋庆龄当时虽在德国,仍然被选为国民党中央执行委员。不久,宋庆龄又接到国民党政府拍给她的电报,说南京中山陵已经建成,请她回国参加孙中山国葬仪式。宋庆龄遂取消欲赴美国的计划,于4月底由德启程经由苏联回国。5月初,她在途中发表了《关于不参与国民党任何工作的声明》。列车路过哈尔滨,于5月17日午间抵达沈阳。张学良夫人于凤至亲到火车站欢迎。在两人并肩走出站台时,《新民晚报》记者特为她们拍下一是雍容闲雅一是秀慧端庄而共视前方的合影。她们随后坐入汽车,直接驰向帅府。

张学良早已在门前恭候,并把宋庆龄让到客厅,盛情款待。张学良讲述了决心易帜的简单经过之后,指着壁上悬挂的孙中山于1925年初给他写的“天下为公”题字表示说:“我有幸得以见过中山先生,给了我亲切的教诲。我一定遵照中山先生的教导,不计个人得失,而为建设我们的国家尽心竭力。”当宋庆龄感谢他保护了中山的灵柩时,张学良站起来谦虚地道一声:“哪里!”随后犹含余愤地说:“张宗昌这号人胡作非为,根本不懂中山先生领导革命、推翻满清,为救国救民而鞠躬尽瘁的伟大一生,我们是要永远崇敬的。”

事情是这样:孙中山1925年于北京病逝后,遗体经过防腐处理,安置在楠木玻璃盖棺内,暂厝于北京香山碧云寺。在北伐战争中,当张宗昌率军从前线溃败下来行经碧云寺时,他见到孙中山的灵柩,当时便破口大骂,令其部下驱迫附近居民担草搬柴,意欲焚毁灵柩。守灵人阻挡不住,立即飞报当时驻在北京的张学良将军。张闻讯后,毅然派骑兵飞驰赶救。当时柴草已堆起很高,张宗昌正欲举火。在此千钧一发之际,张学良赶来制止,中山先生遗体才免遭损害。但由于灵柩棺柩的棺盖已受破坏,空气侵入,遗容日变,后来不得不改为土葬。随后,宋庆龄与张学良又互相谈及一些国内外情况,感情十分融洽。此时,于凤至把几个孩子领了过来,一一行礼见过。稍后举行便宴。

当晚近七时,宋庆龄由帅府启程,张学良陪同到车站,并加派卫队登车护送。张学良回到帅府,立即拍电给在北平的吴铁城,通报宋庆龄的行止,告以准备迎接。此次宋庆龄自入国门以来,直至参加葬礼为止,均是力避摄影机的镜头,一直不肯与任何人正式合影,惟在沈阳留此佳照。它既说明了宋庆龄与张学良夫妇的友谊,也填补了她数年来没有国内活动图片的阙如。而从于凤至方面来说,这幅照片比她去到南京时与宋氏另两姊妹会面的拍照要早得多,因而也更为珍贵。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航