欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
韩淑秀义教贫儿
发布日期:2017/3/20 10:42:11  来自:友报

苗晴雨

韩淑秀是奉军爱国将领郭松龄的夫人,于1925年随同郭松龄反奉,兵败后与之同时就义。

韩淑秀早年毕业于奉天女子师范学堂,由于家境贫寒且需要赡养年迈的双亲,遂到女师附属小学任教员。在校读书期间,她接受了民主革命的新思潮。辛亥革命在奉天遭到镇压,曾经勇于营救被捕的郭松龄。后来他们结了婚。民国成立后,当时社会并没有多大的改变。这使她清醒认识到,要使中国真正走向进步和富强,希望在孩子们身上。而她在街头巷尾看到的是:一些蓬头垢面的孩子经常是成帮结伙地喊叫追逐、抛砖头、打群架,或者是在市场上到处流浪,正该读书的年龄,却因家贫而不能迈进学堂。作为一名教员,她深感痛心。

1918年秋,阎宝航在基督教青年会的支持下,创办起奉天贫儿学校。韩淑秀亲自找上门去,拿出自己素日积攒的钱捐助办学,后来又自愿担当起义务教员。郭松龄当上旅长后,他们仍然租住在大东关水簸箕胡同的一家西厢房,过着俭朴的生活。这时郭松龄给她买来一块精致的瑞士金壳手表,她当然非常珍爱了。可为了教贫儿们认识钟点,她将金表交到孩子们的手里,在全班互相传递观看。并以“一寸光阴一寸金”的比喻,鼓励他们要努力学习,跟上时间的脚步。过后有人埋怨她:“你可真舍得,偶一不慎很容易摔掉地上。”韩淑秀只是微微一笑,说:“我相信孩子们是会十分注意的。”

1922年,贫儿学校从青年中分立出来,自行办校,韩淑秀被选为首届校董会董事。为力求学校不断扩大和发展,她不避抛头露面,经常去叩一些显官贵妇、名流学者的大门,恳请他们给予赞助。两年间,经她手募集的捐款近两万元,协助校长关纯厚在大南门外筑起新的楼房校舍。韩淑秀不以官太太自居,营造自己享乐的小天地,而是尽心竭力为贫儿教育服务,受到社会各界人士所敬仰。

1924年6月,省长王永江特为她颁发“兴学育才”的匾额一方,由关校长率领众贫儿恭送到家门。




主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航