欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
尹继善与曹雪芹的故事
发布日期:2017/2/10 9:34:39  来自:辽宁日报
  建石舫起名“不系舟”

  在今天南京总统府景区的煦花园湖中,有一处著名的景点名叫“不系舟”。“不系舟”是一座石舫,建于水上,石舫上有一座书屋。
  “不系舟”之名便是当时的两江总督尹继善所起。乾隆十一年,刚刚建好石舫的尹继善在《题不系舟》诗前小序中写道:“金陵使院西偏,旧有室三楹,如半舫。丙寅(1746年)春,余葺而新之,颜其额曰‘不系舟’,盖取南华之义。”
  1755年,为迎接乾隆第二次南巡,尹继善重建了石舫上的书屋,并且修葺了石舫,也就是今天人们所看到的石舫。1757年,第二次南巡的乾隆看到湖中稳稳的石舫,想到唐代名臣魏征对唐太宗说的“民如水,君如舟,水可载舟,亦可覆舟”的比喻,又想到现在国泰民安,十分喜悦,提笔写下了“不系舟”三个字。
  乾隆还作了一首诗:“石难为舫尽人知,舫竟石为宛若斯。倚着匡石聊属句,欣于兹亦惧于兹”。道出了乾隆心中对当时君和民关系的一丝欣慰和一点惶恐。尹继善将原来的“不系舟”匾额摘下,换成乾隆御笔所题。
  民间另有一个传说,可见尹继善才思敏捷。
  乾隆问:“可知朕取名何意?”
  尹继善笑答:“此舫乃大清吉祥物,任凭风吹浪起,何须绳缆,大清江山固若金汤。”
  乾隆点头,又问:“你这湖面甚小,置这一舫,岂不是一篙便可将船撑向彼岸?”
  尹继善答:“皇上圣明,此舫乃石质,皇上驾驶此舫,实为万寿无疆,大清前程无量,是永远没有彼岸可言的。”乾隆听到这样的回答十分满意。

  与曹家交好,危难时为曹雪芹报信

  在《红楼梦》中,尹继善所建的“不系舟”也被曹雪芹写到书中。
  原来,童年时的曹雪芹就住在两江总督府南边一街之隔的江宁织造府。雍正初年,家族没落的曹雪芹迁居北京。1759年,45岁的曹雪芹回到南京,投奔了尹继善,在他的两江总督府中当了幕僚。故而曹雪芹就把“不系舟”写进了《红楼梦》之中。
  如《红楼梦》第二十二回,就有贾宝玉忽然想起 《南华经》:“泛若不系之舟”。此外,还有贾母让伶人到对面石舫奏乐,乐曲通过水面及周边建筑的反射传来,清润悠扬,这样的描写,正是贾母观看“不系舟”上表演的情景。
  晚清时期,“不系舟”受到破坏,历经几次火灾后只留有石质船身立于水中,保存至今。
  说到尹继善和曹雪芹的关系,并不仅仅是总督和幕僚这么简单,他们还是很好的朋友。
  据资料记载,尹继善初到南京担任两江总督时,曹家已经迁到北京,但尹继善却对曹雪芹的祖父曹寅仰慕已久,曹寅是康熙时期的名臣,也是著名文学家。
  1760年,曹雪芹正在尹继善府中做幕僚,这时他写的 《石头记》(即《红楼梦》)已经广为流传。
  另有一个传说,说有一天,乾隆皇帝在八皇子府上发现了 《石头记》一书,《石头记》当时被认为是“邪书”。乾隆发现八皇子竟然偷看,十分恼怒,决心要弄清原委。此事很快传到尹继善那里,尹继善把消息告诉了曹雪芹,让他立即逃走。后来在八皇子等人的协助下,此事被搪塞过去,曹雪芹才避免了一场大祸。

  □本报记者/王岩頔


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航