欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文史资料
一把青铜刀表明—— 3000年前铁岭很繁荣
发布日期:2017/1/25 9:22:38  来自:辽宁日报

青铜时代团山文化圆首弧刃铜刀   长25.3厘米、刀柄直径5厘米、宽3.8厘米、厚0.3厘米。圆首,凹背,弧刃,刃锋利,做工精细,刀身有刻字,经鉴定为“兄”字(图中白字部分)。刀尖稍残,刃部微有缺口。1999年,从开原八棵树建材村村民中征集。

 青铜时代部落首领聚会场景。(泥塑)


历史上,辽北地区最早的一次文化繁荣期发生在大约3000多年前,貊人在这片辽阔的土地上建起了数量众多的村落,他们的主要生产工具仍然以石器为主,青铜器则为少数首领所拥有。在对这一时期文物的发掘过程中,考古工作者发现了一柄刻有文字的青铜器,引出一个新课题。

三千年前铁岭地区就已村落遍野

“你注意到那把刻字的青铜刀了吗?”铁岭市博物馆副馆长、研究员周向永问记者。
是的,那确是一柄刻着清晰铭文的展品。1月16日,记者在铁岭市博物馆参观时,认真观察。它的造型很像后代人用的鬼头大刀,放在外形简单、以直柄双刃短剑为主的青铜器当中,显得比较另类。
在像是手柄的圆环与刀刃连接部分刻有铭文,这大约是辽北地区青铜时代文物中唯一一件带有文字图案的藏品,它现在的标准名称是圆首弧刃铜刀。
周向永说:“我们通过考古发现铁岭地区的古代文明有两个繁盛期,首个文明的繁盛期的到来是在大约3000年前。”
从青铜时代的文化遗址标示图上,可以看到,辽北地区青铜时代的文化遗址分布由东北山区的森林向西部的广袤平原扩展,与新石器时代由西向东扩展方向相反。
之所以将青铜时代的我省北部地区文化遗存定性为繁盛,是源自数年前的文物普查。周向永说:“普查的收获是令人震惊的,几乎现在所有的自然屯下面,都有那一时期的文化遗存。”
人们尽可以这样想像,早在3000年前,铁岭地区就已经密布以血缘为纽带的氏族古村落。那个时期人们用石制工具耕作村落周边的土地,到森林中捕猎,用类似油灯造型的“高把豆”盛载食物,安闲而自然地生活着。
当然,在中原地区早期大量使用青铜器的时代,这里的文明发展进程仍然是缓慢和落后的,其代表特征便是青铜器非常稀少,仅为少数头领所拥有。
在这一时期发现的青铜器,即便是刀、剑也很少是直接用来打仗的,更主要的是佩带者的一个身份象征。

“兄”字是人名还是官职?

“这柄刀看似刀,但是它的具体用法还没有搞清楚,因为我们仔细看过了,刀的圆环部分也有刃,那就不能把它简单地看成是把手,类似的青铜器我省只发现过两件,另一把为抚顺市博物馆收藏,只不过那一把青铜刀的形制略小,而且没有铭文。”周向永说,“我们对刻字的部分略作处理,用白石膏轻轻擦拭了一下,刻字便更加清晰了。”
据介绍,这柄刀是在开原市八棵树镇建材村征集到的,那个地点原来也是一座古墓,在修筑运石山路时毁掉了。据此,人们可以认定此刀是墓葬中的遗物。
在刀身一侧、柄前端近背处有一阴刻符号,非常清晰,可以直观地确认为一个汉字,考古工作者最初将此字确定为隶书的“兄”字。
当时有关考古工作者根据史料,按照它的书法样式,推测这把铜刀的年代为西周晚期。
最初人们认为“兄”铭文的含义有两种可能:一种是铸造铜刀的工匠,在铜刀铸成后,刻上自己的名字或符号,作为铸器者的标记,“兄”是工匠的名字或符号。
第二种可能是使用铜刀的主人,是活动于辽北东部山区的一个部族,称为兄族,“兄”是族徽记号,而这样的情况在我省的辽西地区已经发现过,当时人们将各种青铜器都刻上本族的专有记号。
周向永经过审慎研究,提出与这两种可能均不同的第三种可能。他认为这把铜刀应为春秋战国之际居于辽吉山地古貊人部族中一个担当“兄”官职的人使用的青铜器具。
周向永介绍说,铭文字由上下两部分组成。上部的“口”作“0”形,下部有左右两画:左撇特别短,而且紧连“0”的下方,右画作曲折内弯。周早期的“祝”字,其右侧的兄字与建材村青铜刀上的兄字就非常相近。
当仅仅研究铭文无法搞清楚这柄青铜刀的确切年代时,周向永又换了思路,研究与青铜刀同时出土的陶器和铭文在器物上的位置。
根据同时出土的一只弦纹壶的样式,他推测这柄刀的使用年代要晚于西周晚期,时间应当在春秋时期,那时候汉字还是篆书。
当然,时间的推断只是周向永研究这件文物的思路之一,他更主要的着眼点是这柄刀的用途。
周向永说:“兄作为官职,历史非常久远。”高鸿缙编撰的《字例四篇》有:“兄乃祝之初字。”古文字学家多以此为“祝”的最初文字形态,意为上古时期善言的主祭之人。《说文》 中也有“祝,祭主赞词者”。商代甲骨文中的“兄”字就有两个意义,其一是主祭之人,其二是我们熟知的兄弟之兄。
周向永说,建材村铜刀“兄”为单字,没法结合上下文研究,但是根据我们所知常见青铜兵器铭文含义分析,这个“兄”字应当是祝字最初文字形态。由此周向永推测,建材村铜刀铭文“兄”字,应当与上古时期的宗教活动有关。

貊人承转的文明遗迹

在我国开展第三次文物普查时,周向永曾经担任铁岭市文物普查队队长。他说:“我们在团山子看到的场面让人记忆犹新,田野里到处是陶器碎片,就像这里刚刚发生过一场浩劫。”
经过整理,他们出土了大量的“高把豆”,而且在开原市八棵树镇陈家村东面叫做团山的地方形成的文明,影响到周围的大面积区域,他们因此将其命名为“团山文化”。通过考古发现,人们可以想象当年这里人烟繁盛的场景。结合同期出土的青铜钺等器物,推测当年这里已经不仅仅是散居的氏族部落,而是应该产生了部落联盟这样的更高一层的社会组织。
周向永介绍说,貊系族众是现今学术界公认的距今两三千年以前活动在我国东北地区东南部的原始部族,铁岭东部山地在春秋战国之际正是貊族一部的活动区域。
周向永还从貊人的延续发展中找到了“兄”是一种职位很高的官职的一些佐证。貊人文明在铁岭地区延续千余年后,在中原文明的冲击下并入了东北地区其他后起的古老民族当中,而“兄”作为一种官职在我国东北地区的古老民族高句丽中又得以延续,而且职位很高。
□本报记者/郭 平 文/摄




主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航