欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文化天地
多部精品闪耀我省文艺舞台
发布日期:2019/3/5 14:28:13  来自:友报

2019-03-01期A03版

1

据介绍,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)策划推出了系列文艺演出活动,为广大观众准备了高品质的文化盛宴。近期,由辽宁人民艺术剧院、辽宁芭蕾舞团、辽宁歌舞团创排的多部剧目陆续与观众见面。与此同时,来自省外的著名艺术院团也将莅沈演出,为观众奉献不同风格的经典舞台艺术作品。

今春文艺演出以舞剧演出为主,《月颂》《花木兰》《平潭映象》,均是近年来难得的艺术精品,这些作品以浪漫主义风格反映地域文化,传承传统文化,体现中国人的精神风貌。其中,辽宁歌舞团大型原创舞蹈诗《月颂》经过修改提高,再度亮相辽宁大剧院舞台,赢得观众赞誉。

从3月2日起,辽宁芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《花木兰》将在辽宁中华剧场连续演出20场。《花木兰》以芭蕾的形式展现花木兰这位巾帼英雄的成长历程,体现出“木兰从军”故事中的“忠”与“孝”,同时赋予其热爱和平、守护和平的现代视角。

3月将在沈阳盛京大剧院上演的《平潭映象》是舞蹈家杨丽萍导演的第八部大型舞剧作品和首部海洋题材舞剧,也是杨丽萍继《云南映象》《黄山映象》之后的第三部映象系列舞剧作品。

在话剧舞台上,话剧《开炉》、儿童剧《三只小猪》《长袜子皮皮》是不同艺术风格的作品。2月23日、24日晚,国家艺术基金滚动资助项目、辽宁人民艺术剧院话剧《开炉》已在辽宁中华剧场连续演出了两场。话剧《开炉》以抗战时期日寇统治下的沈阳北市场为背景,以“义和盛”铁匠铺三兄弟的故事为主线展开,讲述了一段可歌可泣的抗战故事。作为辽艺经典话剧《祖传秘方》的姊妹篇,《开炉》在延续《祖传秘方》艺术风格的基础上,对辽宁本土文化进行了深入挖掘,深受观众喜爱。

2月24日,作为新春惠民演出季活动之一,辽宁歌舞团排演的儿童杂技剧《绿野仙踪》在辽宁大剧院连演两场。杂技剧《绿野仙踪》以多种舞台艺术手段,为小朋友们开启了一场美妙的梦幻之旅。儿童观众在引人入胜的情节中欣赏到演员高超的杂技、神秘的魔术以及柔美的舞蹈表演。水流星、抖轿子、吊圈、绸吊、钻圈、跟头、倒立等杂技节目有机贯穿剧情,精彩纷呈。(韩胜)

图为芭蕾舞剧《花木兰》演出现场。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航