欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文化天地
多种选择让年味更浓
发布日期:2019/2/19 10:22:43  来自:友报

本报记者 王春棠

2019-02-15期A04版

进博物馆、逛庙会、看非遗表演、观彩灯赏冰舞、全家人一起看电影、合家欢出游……今年,沈阳人过春节的方式丰富多彩、形式各异。

“约会博物馆”成过年时尚

2019年春节,尽管沈阳天气寒冷,但沈阳故宫6天举办6场主题活动,同时举办的主题演出、文创市集、皇宫祈福墙等吸引数万游客参观。据官方统计,沈阳故宫博物馆共接待游客55193人次,同比增长5.34%。很多家长趁着假期带着孩子到沈阳故宫一睹别具一格的满族文化的风采。孩子们打扮成小阿哥、小格格,在讲解员们的带领下,了解清宫明窗开笔习俗,临摹沈阳故宫清宁宫西墙上乾隆皇帝御笔匾额“万福之原”中的“福”字,制作“小福猪”黏土手工艺品,并观看沈阳故宫原创4D特效立体动画电影《大汗宸妃海兰珠》。

春节期间,沈阳博物院所属的九个博物馆共计接待游客达21万余人次,其中,沈阳故宫接待游客55193人,同比增长5.34%;大帅府接待游客21050人,同比增长5%

感受“非遗”魅力

我省很多非遗传承人通过参加民俗庙会、开设非遗课堂等形式让更多人感受非物质文化遗产的魅力。

沈阳皇寺庙会作为延续300多年的民俗活动,承载着关东文化的精髓。沈阳皇寺庙会迎来大批市民和游客。据介绍,本届庙会特设了非遗产品展示区,非遗传承人现场展示手艺。精妙的微雕、面塑、内画、皮影、雕漆等工艺绝活,很多游客和市民会买上几个民间手工艺品带回家。正月初一至初六,包括萨满舞、抚顺地秧歌等非遗项目每天进行两场展演。

同时,沈阳市皇姑区文化馆举办了六节非遗大师课,鲁氏棉花画、于氏面人、王氏泥人、李氏糖人等非遗的传承人为中小学生讲解非遗历史,指导制作,让孩子们走近非遗,感受非遗魅力,玩耍中掌握简单的非遗制作技艺。

影城里边过大年

今年春节档,影院有多部电影上映,还有很多合家欢电影,因此,很多人选择影城里过大年。

今年电影春节档竞争十分激烈,仅大年初一首映的电影,就有《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《流浪地球》《神探蒲松龄》《廉政风云》《小猪佩奇过大年》《熊出没·原始时代》8部,都是适合全家观看的电影。

沈阳保利国际影城的一位负责人说:“今年的春节,沈阳特别冷,这算是‘天时’吧,寒冷的假期,与家人和朋友看一场好电影是最超值的享受。”

春节档的火爆也带动了电影衍生品的销售。小猪佩奇毛绒玩具30元,主题吸管杯40元,但给孩子购买当作新年礼物的市民络绎不绝。

“合家欢出游”成新年趋势

近年来,春节出游成为了很多人的选择,而举家出游也渐成趋势。数据显示,3人以上家庭出游占比达七成。另有数据显示,从出游人群来看,80后、90后群体带全家旅行过年成为春节出游主力军。

据了解,旅游目的地呈现多样化,有的青睐三亚、大理的冬日暖阳,有的则乐于北上赏雪。

即使在家过年,不少人也会来个周边游,全家人一起放松身心。在春节出行人群中,家乡周边游越来越受青睐。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航