欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文化天地
汉字的生命力来自于中华民族的繁荣昌盛 ——访全国政协委员、中国社会科学院语言研究所研究员王灿龙
发布日期:2018/3/27 11:11:16  来自:人民政协报

文/本报记者;朱婷

2018-03-27期03版

什么是“文化自信”?

是唐诗宋词的美妙?是京剧昆曲的婉转?是中国传统文化中精深的价值理念和哲学思想?

是,这些都是。而“文化自信”,有一个最基本的、我们每个人都熟悉的文化载体——汉字。

汉字,不仅是我们珍爱的文化财富,也是世界文明中瑰丽的花朵。印度前总理尼赫鲁曾说,世界上有一个伟大的国家,她的每个字,都是一首优美的诗,一幅美丽的画。这个国家就是中国。日本索尼公司创始人井深大则说,汉字是智慧和想象力的宝库。

《策海·大书》载有:“仓颉登阳虚之山,临于元扈洛之水,灵龟负书,丹甲青文,仓帝受之,遂穷天地之变,仰观奎星圆曲之势,俯察龟文、鸟迹、山川、指掌而创文字。”今天,当我们在电脑和手机上流利地使用各种输入方法传情达意,不会刻意去回顾这久远的历史。但正是那些铭刻、书写在龟甲上、钟鼎上、竹简上、宣纸上的美丽汉字,记录了我们生生不息、不曾中断的中华文明,塑造了我们一世又一世中国人的精神世界。

汉字是发展的。今天,随着日常使用的变化,有的汉字,被赋予了新的含义,而很多汉字,我们已经生疏了。守护汉字,我们能做什么?

“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。中原文化殷创始,观此胜于读古书。”

河南安阳,是我国文字的发源地,郭沫若先生曾有过这样的赞誉。春节假期过后,“新闻眼”记者即奔赴河南安阳探访中国文字博物馆,希望从那里寻找到一些答案。

记者:近年来,一批跟汉字有关的电视节目,包括中国汉字听写大会、中国成语大会等走红,您怎么看?

王灿龙:《中国汉字听写大会》和《中国成语大会》是中央电视台分别于2013年和2014年推出的大型文化类原创电视节目,非常成功,反响很好。特别是汉字听写大会,引起了全国中小学师生和大众的关注。对于中小学语文课的汉字教学,对于一般人重温汉字,都起到了一定的推动和促进作用。这类节目的创办也给当时的电视节目吹进了一股文化气息浓厚的清新之风。由于常用的汉字毕竟数量有限,大家赛前又有充分的训练、准备时间,因此比到后来,在常用汉字范围内已经分不出胜负了,比赛的题目就只好偏向非常用字、难字,甚至冷僻字。如此一来,就有点偏离节目的初衷了。这可能是汉字听写大会没有再持续办下去的原因。

记者:互联网时代,许多人“提笔忘字”,不重视母语文化的学习,甚至有人担心汉字传承的危机,您有这种忧虑吗?有什么建议?

王灿龙:以前人们说到“提笔忘字”,是指写文章的时候,突然之间大脑“短路”,记不起某个字的笔画、结构,即不会写。当今的互联网时代,人们说到“提笔忘字”,多是指下面这么一种情况:现代人平时用电脑写东西,或者用手机发短信、发微信,采用的是拼音输入法,甚至用语音输入软件,不用考虑字形,也很少关注一个字的笔画、笔顺和结构。

如果我们的中小学教育过度依赖电脑和手机这种现代工具,那么学生用电脑和手机写作的机会就会越来越多,用传统的铅笔、钢笔和圆珠笔等写字的机会随之就越来越少。长此以往,这种“提笔忘字”的现象以后可能会更加普遍。不过,对此,我觉得可以不必忧虑。如果今后所有需要“写字”的场合,都能用电脑、手机这类的电子设备来完成,那么就没有必要再用笔来写了。那就不是“提笔忘字”的问题,而是根本就不用“提笔”了。或者说,“提笔”成了一种“复古行为”。不过,有一点可以肯定,书法艺术会不断传承下去。也更不必因此而担心汉字的传承问题。因为不管用什么写,怎么写,最终写的还是汉字,意思的表达还需要通过汉字来完成。这一点应该永远不会变。

记者:作为世界上最古老的文字,中国汉字流传到现在仍然生生不息,在您看来,它的生命力来自哪里?

王灿龙:回答汉字的生命力来自哪里这个问题,首先得说说汉字因何而生。我们都知道,文字是记录语言的一套符号系统。汉字是为了记录汉语而产生的一套比较有特点的符号系统。人类总是先有语言,后有文字,汉语和汉字的关系也是这样。汉语的历史我们现在无从考证,但是汉字的历史我们大体上可以推断。如果把早期的一些刻画符号和象形符号也看作文字的话,汉字大概有五六千年的历史。汉字之所以具有这种生生不息的生命力,主要是因为我们的汉语具有生生不息的生命力;汉语的生命力来源于炎黄子孙绵延不绝的、一代又一代的繁衍,更得益于中华文化和文明的持续不断的繁荣昌盛和强大的凝聚力。反过来,汉字在历史上对于汉语的反哺作用以及对于中华民族的维系作用都是世界上其他任何一种文字所不具备的。历史上,汉字对中国周边国家的文化建设和教化也起到了非常大的作用。说汉字是世界上最伟大的文字,一点也不为过。

记者:在您看来,重视汉字意味着什么?汉字与文化自信有什么样的关系?

王灿龙:汉字因汉语而生,历代都受重视。我们生在中华大家庭里,汉语是母语,通常是自然习得的,而汉字却不是这样。认汉字、写汉字和懂得汉字的意思要经过一段时间的专门学习。在现代,这种专门的学习要在学校完成。新中国成立之后,国家为了尽快扫除文盲,提高国民的科学文化水平,于上世纪50年代中期对汉字进行了一场史无前例、影响深远的改革,即简化汉字的书写形式。笔画减少后,书写较前明显便捷了,学习和书写的效率都有很大的提高。

汉字是中华文化主要的书面载体,其本身也是中华文化的重要组成部分。汉字对于传承中华数千年文明、促进民族融合和维护国家统一都起到了非常大的作用。汉字是值得中华儿女骄傲和自豪的一种文字,我们的文化自信应该包含对汉字的自信。

记者:您对现在汉字受重视的程度满意吗?需要全社会哪些方面的努力?

王灿龙:国家通用语言文字法所称的“国家通用语言文字”中的文字即指“汉字”。目前国家对汉字仍十分重视,为了适应信息化社会对汉字使用的需要,教育部和国家语委组织制定了《通用规范汉字表》,2013年由国务院正式发布。《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》就有专门关于汉字规范和研究工作等的计划安排,比如提出建设“古今汉字全息数据库”工程,再比如中国社会科学院实施的“登峰计划”,将简帛文字研究作为特殊学科予以重点支持,等等。

关于汉字现状和历史的研究一直是有关科研机构和高等院校的重要课题,受到国家各类资助,有些研究成果直接服务于国家的社会经济建设等。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航