欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
文化天地
儿童剧如何面对新儿童
发布日期:2017/9/29 9:55:01  来自:友报

陶庆梅

2017-09-29期A07版

近日,持续3个月的第六届“圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材舞台剧目展演刚刚落下了帷幕。

这些年来,“春苗行动”一直坚持多剧目种类、多元制作主体的思路,而第六届“圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材舞台剧目展演,则呈现出更为开放的姿态。显然,“春苗行动”立足于北京,放眼的却是全国儿童剧的共同发展。

在第六届“春苗行动”中演出的国有院团与民营院团的作品,都是在众多竞争对手中脱颖而出的优秀作品。但很明显,国有院团与民营剧团由于机制不同,也必然在制作理念与制作方法上有着不同的追求。国有院团有体制上的保障,有固定的人员、场地,也有国家投入做支持,因此可以做一些长期投入。相比之下,民营戏剧团体规模都不算大,因而,他们必然更倾向于投资较少、规模较小,但能够以其独特创意来以小博大的儿童剧作品。

本届“春苗行动”中民营团体的作品,让我们欣喜地看到民间团体有可能摆脱急功近利的市场行为,更为主动地把小制作做好。

如今,引进剧目逐渐成为儿童剧市场一个很独特的品种是有道理的。国外的儿童剧创作与我们传统的儿童剧创作在思路与方法上有着很大不同。

引进剧目目前有两种方式,一种是纯引进的,而更多的则是联合制作。从目前的状况来看,引进剧目在此后可能还会有一个快速发展时期。面对这种可能,我们要更多地鼓励与外方的联合制作,通过联合制作来不断开阔我们的创作视野、提升我们的制作水准。引进,意味着我们要认真地学习一切值得我们学习的经验;而联合制作,则意味着我们通过刻苦学习,学习别人的创意,学习制作的本领,然后,我们有可能开发出与别人不一样的作品来。

更为重要的是,不管什么样的儿童剧,在满足基本的娱乐功能之外,还必须承担相应的教育功能。我们常说的“寓教于乐”并没有错。只是这个“教”,要随着我们今天对儿童心理理解的加深,更多地从儿童的角度去“寓”。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航