欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
健康园地
我国在抗病毒免疫领域取得重要突破
发布日期:2019/2/25 11:19:01  来自:辽宁日报

2019年02月23日

据新华社北京2月22日电 (王逸涛 庄颖娜) 病毒感染因变异性强、传播迅速等特点成为重大疫情防控的主要挑战。近日,军事科学院军事医学研究院有关团队在该领域取得重要突破,成功揭示细胞“门神”——环鸟腺苷酸合成酶(cGAS)抵抗病毒感染的重要调控机制。北京时间2月22日凌晨,国际顶级学术期刊《Cell》在线发表了这一成果的相关研究论文。

据团队核心成员李涛博士介绍,人或动物的机体遭受病毒入侵时,会迅速做出强烈的免疫反应以清除病毒感染。其中,cGAS在机体的免疫反应中起到了关键作用,它的异常激活还是部分自身免疫疾病的关键致病因素。“寻找有效控制cGAS活性的手段并探究调控机制,对抵抗病毒感染、重大传染病防控及自身免疫疾病的治疗至关重要。”



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航