欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
健康园地
流感疫苗最好在10月底前完成免疫接种
发布日期:2018/10/19 13:53:52  来自:东北新闻网 大连日报

流感疫苗最好在10月底前完成免疫接种

四价疫苗无法足量供应市场 市民可就近接种三价疫苗

作者:张丽霞

  “一场秋雨一场寒”,天一冷,身边感冒的人就多了起来。有人至今还对去年冬天的流感流行心有余悸,最近不少人向记者咨询要不要打流感疫苗。大连市疾病预防控制中心免疫规划所所长韩一楠说,我国各地每年流感活动高峰出现的时间和持续时间不同,为保证受种者在流感高发季节前获得免疫保护,最好在10月底前完成免疫接种。

  流感即流行性感冒,它是一种具有高度传染性的急性呼吸道传染病,其病原为流行性感冒病毒。感染流感病毒后会出现流鼻涕、打喷嚏、咽痛、干咳并有少量黏液痰等呼吸道症状,当抵抗力低下时,就会出现明显的全身症状,如发烧、头痛、畏寒、乏力、全身酸痛等。流感可导致严重合并症,甚至死亡。可能会继发细菌感染,引起支气管炎及肺炎,甚至扩散至心脏和中枢神经系统,导致心肌炎,威胁生命。老年人、慢性心肺疾病者和免疫力低下的人更要警惕流感,对这些人来说,流感是死亡的重要原因或诱因。

  人类流感病毒可分为三型,与其他病毒最大的不同是流感病毒很容易变异,当变异流感病毒出现后,由于人群普遍没有免疫力,便导致了流感暴发流行。之前,我国市场上的流感疫苗均为三价流感疫苗。今年获批上市的四价流感病毒裂解疫苗除包含普通三价流感疫苗的A1、A3、BV型病毒外,还包含BY型流感病毒,这也是2017-2018年我国流感季流行的主要病毒株。四价流感病毒裂解疫苗可涵盖更多的流感流行型别,将有效预防和控制流感疫情。四价流感病毒裂解疫苗的上市,是对我国流感病毒疫苗品种的有力补充,它将与三价流感疫苗一起共同对我国防控季节性流感疫情发挥重要作用。记者近日了解到,目前国内只有华兰生物疫苗有限公司生产的四价流感疫苗获准上市,但因产能问题无法足量供应市场,市民可就近选择接种单位接种三价流感疫苗。




主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航