欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
健康园地
专家在中国儿童安全用药大会上呼吁 儿童还是要用儿童药
发布日期:2018/4/2 10:51:40  来自:人民政协报

本报讯(记者张春莉)“孩子不是你的缩小版,儿童要用儿童药。”3月31日,“2018中国儿童安全用药大会”暨“儿童健康与新药研发论坛”在北京举行。就我国儿童用药的现状、问题,与会者发出了如此呼吁。

调研显示,我国3500多种药品制剂中,儿童专用剂型仅占1.7%。当前我国儿童人口数约2.3亿,占全国总人口的16.5%;受“二孩政策”影响,未来还将持续增长。如果儿童药短缺的情况得不到缓解,供需缺口还将进一步加大。

与会专家认为:儿童用药短缺的主要原因是儿童药研发投入大,风险高。此外,我国儿童药品研究起步晚、法规政策不完善也是重要原因。

“要鼓励医药企业开展儿童专用药物的研发和生产,首先需要为企业提供完善的法律法规保障。”十二届全国政协委员、中国药理学会会长张永祥呼吁强调。

与会专家还进一步指出,中药药性相对温和,疗效比较确切,适合儿童敏感的体质,而且副作用少,不良反应“几不可闻”。因此,中医药创新研发可以引领儿童用药新领域。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航