欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
健康园地
各地春节喝茶习俗知多少
发布日期:2018/2/14 10:28:16  来自:人民政协报

春节,作为中国传统最重要的节日,家家户户都过得隆重而又热闹。除了各式各样的特色食品外,还有源远流长的饮茶习俗。全国各地都有哪些春节饮茶习俗呢?

江苏镇江:新年三道茶。三道茶的新年茶俗是每一个不想早起的人的福音。不像多数地方大年初一有早起的传统,镇江大年初一是可以晚起的:为了把被窝里的“财气”捂住。晚起的一家人洗漱完毕之后,开始上茶了。第一道圆子茶,象征合家团圆,生活圆满;第二道枣子茶,不能吃完,要剩下几枚枣子,象征有吃有剩,年年有余;第三道八宝茶,在绿茶中加入金菊、葡萄干、枸杞等配料,象征新春大吉大利,吉祥如意。三道茶喝完,就打开门准备拜年了。

浙江杭州:新年喝碗元宝茶。浙江盛产绿茶,家家户户都喜饮新绿。而杭州的元宝茶一般都会在绿茶汤里加上两颗橄榄或两颗金橘,橙黄碧绿,讨喜吉利。一般在大年初一早上起床之后饮用,寓意“喝碗元宝茶,一年四季元宝来”。

江西安福:春节喝“表嫂茶”。每年从农历正月十六日开始,江西安福县一带的妇女们以自然村为单位,每天早餐后,从村头第一家起,一天喝一家,一直喝到村尾的最后一家才收壶停杯。因参与者都是已婚妇女,当地人习惯称上了年纪的女性为“表嫂”,故称此茶会为“表嫂茶”。喝茶时自带茶碗,妇女们喜欢在茶碗上系红带,象征着春暖花开。碗里装着自产的茶叶、姜、芝麻、橘皮等一起冲泡,茶汤香、甜、咸、辣,风味独特。

四川宜宾:过年摆茶。四川宜宾有“过年过节先摆茶”的风俗,不管经济条件如何,每到过年时,家家户户都要请客吃饭,饭前都要先摆茶来吃。一般家庭的茶,多用土粗碗装,摆的茶食糖果用红苕糖做成。经济富裕家庭的茶,用细瓷碗装,摆的茶食糖果是用饴糖(酒米熬的糖)做成。吃过茶后摆上碟子菜下酒,酒吃过了才上主菜,菜一般是九大碗。吃完饭后,还要给客人端水洗脸洗手,再递上一杯茶。

福建宁德:三茶六酒。除夕供“茶米水”,即茶水,闽人称茶为茶米。初一供年茶,然后大家喝做年糖茶(当地人称春节为做年),拜年要喝冰糖茶,加入调料的甜味茶,有“大家喝了就可以一年到头口甜心甜”的美好寓意。

福建福安:喝茶祈福。在福安,人们过年过节或喜庆日子里,习惯用“糖茶”相待,春节叫“做年茶”,初一出门叫“出行茶”。糖茶是由冰糖、红枣、瓜糖、花生仁和少许茶叶冲泡而成,每杯放一把银匙用以搅拌,在献茶时要神情庄严,双手捧敬。“糖”者甜甜蜜蜜,“茶”者清清静静,喝下一杯糖茶,定能平安喜乐,吉祥如意。

广东:叹茶与吃茶。吃茶主要在潮汕文化区域风行,工夫茶几乎从早到晚不停歇,吃茶的家人或是来拜年的亲朋好友等都统称“胶己人”,轮番饮茶,人声鼎沸,单丛飘香,一时欢乐无穷。

台湾:新春围炉茶会。围炉茶会,顾名思义就是在茶桌下摆火盆,新年时在四周置钱多枚围成一圈以求吉祥财运之气,然后邀请好友知己过来围炉团坐品茗,盆内炭旺火红,杯中茶暖,人群谈笑,其乐融融。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航