欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
健康园地
舒张压不能一下子降太多
发布日期:2017/9/29 10:02:19  来自:友报

一般降血压药物在有效降低收缩压(即高压)的同时,都会伴随舒张压(即低压)水平的下降。而部分高血压病人是单纯收缩压高,舒张压并不太高。据统计,年龄在65岁及以上的高血压病人,半数以上是单纯收缩期高血压,收缩压≥140毫米汞柱,舒张压<90毫米汞柱,这与老年人大动脉弹性减退有关。很多病人都了解,收缩压需要降到140毫米汞柱左右,但舒张压应降到多少却没有概念。事实上,如果舒张压降太多,会增加心脏病发作风险。

心脏昼夜不停地通过反复收缩和舒张的运动来维持人体血液供应,而心脏本身的供血更多是依赖舒张期的灌注。如果舒张压降太低,对心肌供血的影响会更直接。这种影响在伴有冠脉狭窄、左心室肥厚的患者中,会显得尤为突出。有研究表明,降压过程中病人舒张压水平过低,可能影响冠脉和大脑供血,严重时会引发心脑血管事件。特别是高血压伴左心室肥厚和冠脉硬化的病人,若舒张压迅速降低至70毫米汞柱左右,可引起心内膜下心肌缺血,同时明显降低心室射血分数,非心脏原因的死亡也显著增多。医学界大部分观点认为,尽管随着血压水平的降低,脑卒中风险显著下降,但当舒张压<65毫米汞柱时,卒中发生风险不降反升。因此,建议老年人舒张压的最低点应在75至70毫米汞柱。

不过,对于舒张压本身偏低的老年高血压病人,也不能因此就放弃对高血压的治疗,还要重视有无夜间低血压状态和体位性低血压。高血压病人若有这两种情况,且舒张压偏低,更会加大对心血管的危害。

(高绪)



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航