欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
读书资讯
《两岸家园》: 献给建设者和爱国者的花束
发布日期:2018/4/9 9:43:41  来自:人民政协报

李朝全

范小青等著的报告文学《两岸家园:二十二个台湾人》是一部生动记录22位台湾企业家自大陆实行改革开放以来在江苏省投资建厂、创办企业的历程的作品集。作者汇聚了江苏省一批创作活跃的中青年作家及诗人,包括范小青、鲁敏、储福金、周桐淦、雪静、胡弦、庞余亮等。采访和描写的对象是在中共江苏省委台湾工作办公室的帮助和支持下选择的22家台企及其主要创办者或经营者——22位台商。这些台商经营的领域涉及工业、农业、科技、教育、生态等,作品集通过讲述这些台商的创业史,多层面多角度比较全面地反映了改革开放——特别是1992年邓小平同志南巡之后和两岸实现三通以来,借助新的历史形势发展大潮的推动,大批台商台企纷纷涌进大陆参与国家建设和改革发展事业的波澜壮阔的壮丽图景。

正是因为有了大陆的改革开放和两岸三通的革新进步,海峡两岸才能更加自由地实现人员、资金、技术、商业等的相互往来。这22位台湾人出于树叶对根的深情,出于对祖国故土的热爱,勇为天下先,相继来到大陆投资建厂办企业,在为自身的经营和事业发展开辟新机、创造新境界的同时,更是为江苏省和大陆经济的发展作出了独特贡献。这是一种双赢的结果。海峡两岸,同文同礼、同根同源,手足情深、血浓于水。正是由于这样一种亲缘的、文化的牵系与眷恋,出于深厚的无可磨蚀的同胞情义,他们来到了大陆开拓自己的事业。一方面,台湾企业家个人在大陆找到了发展的新机,为企业创造了丰厚利润;另一方面为大陆解决就业、拉动经济发展、满足市场供应、推动社会进步等发挥了难以替代的作用。他们是大陆改革开放的受益者,同时也是中国发展大业的建设者。他们对祖国有着强烈的认同感,积极拥护两岸和平,反对分裂,支持国家发展和民族复兴。在他们身上,集中体现了台胞可贵的品质———拥护祖国和平统一,参与实现中华民族伟大复兴的中国梦。他们来自台湾,他们是中国人,他们也是中国建设和改革发展的不可或缺的参与者。作家们为他们抒写,为他们礼赞,这是一曲献给积极参与祖国建设大业的22位作出贡献的建设者与爱国者的深情礼赞,是一束绚美的文学之花。

22位台湾人,每个人的经历各不相同,也各有其个性。然而他们在大陆经商办企业都能获得成功。究其原因,一方面有大陆改革开放,大力鼓励扶持台商企业,包括各地政府、台办等在帮扶台商台企方面付出良多;另一方面要归结于这些台湾同胞对于祖国强大和可持续发展的坚定信心,归结于他们的经商有方、为人有道。作者们在采写这些台湾人时,注重表现他们坎坷而独特的命运、别具特点的个性。在刻画人物时,注重其精神和文化品格,突出其爱国爱家、为人诚信、勤俭节约,热心公益和慈善事业等相近相似的特点。在江苏昆山从事水泥漆、水性漆生产的阿聪(孙德聪)强调“正派经营,稳健踏实”,讲诚信。他信奉妈祖,热心做义工,一心致力于两岸和平、携手共创,个性鲜明令人难忘。谢清福信奉的人生哲理是“不怕口袋空空,只怕脑袋空空”,“一技之长,终生受用”和“每天比别人多走一步”。这些信条,正是引导其走向成功的指针。

作者们对人物的描写,还特别注意表现他们的恋爱爱情和婚姻家庭生活。譬如,经营婚纱发光事业的余政和自1991年来张家港创业,与女友饶静美一路携手走来,在经历了屡屡受骗、事业受挫艰苦历练的过程中,两人相知相惜,相濡以沫,爱情日臻纯粹,最终在苏州生儿育女,落户扎根,成为了新苏州人。开办文化交流顾问公司的任聿旬在成就事业的同时,娶了一位大陆女孩,成就了自己的爱情美姻缘,美好而动人。台湾同胞在大陆经商赚钱,也在大陆找到了家的感觉,找到了身心和灵魂的家园与栖息地,甚至以新居民的身份直接融入了当地生活。这是他们忠贞不渝的故土,也已然是他们精神和灵魂深处无法割舍的一部分。

《两岸家园》对各家台企的描写,在讲述企业投资、创业、成长历程之中,注重突出这些企业独特的企业文化和品格操守,努力探究其取得成功的内在原因。范小青笔下的《诚品在苏州》更是用深情的笔触,讲述了诚品书店与苏州市美丽的邂逅与携手。诚品选择了苏州,实现了新的飞跃;而苏州选择了诚品,则引进了一座文化新地标。诚品的经营理念是:精进自己,分享他人,为读者提供优质的服务,并以此赢得市场,成就自身。书店坚持人文艺术、创业生活并举,努力满足读者的需求,让读者走进书店犹如走进一种有品质的生活。

回望历史,瞻望未来,《两岸家园》无疑是一部以独特视角反映中国改革开放宏阔历程的生动读本,也是一部献给推动两岸和平统一、齐心共筑中国梦的有益的文学作品。

(作者系中国作家协会创研部副主任)




主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航