欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
李长春常委代表省政协教科卫体委员会发言 保护运用知识产权要敢试敢闯
发布日期:2020/10/29 12:47:54  来自:友报

在省政协十二届十一次常委会议上,李长春常委代表省政协教科卫体委员会作了题为《加强知识产权保护打造我省对外开放新前沿》的大会发言。

省政协教科卫体委员会认为,新旧动能转换,靠的是技术创新、靠的是知识产权保护和运用。因此,必须在科技与知识产权行政管理体制机制层面上敢试敢闯,加快科技成果转移转化,在相应的产业链环节上创新处于国际前沿的核心技术,在产业链上部署创新链。

“辽宁不仅具有较好的对外开放基础,而且处于东北亚经济圈的枢纽地位,是面向东北亚开放的主战场。辽宁高校院所众多、科研力量雄厚、科技成果丰硕、高价值专利聚集,具备打造对外开放新前沿的坚实科技基础和法律保障。”省政协教科卫体委员会提出,扩大对外开放必须加强知识产权保护,对外开放始终和知识产权保护密切相连。

省政协教科卫体委员会提出,围绕辽宁“一带一路”综合试验区、东北亚经贸合作先行区、中国(辽宁)自由贸易试验区建设,紧扣对外开放新需求,探索建立涉外重点产业专利导航制度,开展重大涉外经济活动知识产权评议工作,提升涉外知识产权预警防范能力。完善涉外跨部门知识产权执法协作机制,拓宽知识产权纠纷多元解决渠道。

“在我省战略性新兴产业、特色优势产业中,加快培育一批竞争力强、具有较强前瞻性、能够引领产业发展的高价值专利,增强辽宁企业的核心竞争力。”省政协教科卫体委员会建议,建好“保护中心”,打造区域知识产权创造高地,发挥中国(沈阳)知识产权保护中心的引领作用,加快筹建中国(大连)知识产权保护中心,加快高端装备制造、洁净能源等优势产业专利审查速度,提高专利审查质量和审查效率。

省政协教科卫体委员会建议,筹建沈阳知识产权法院,打造区域知识产权保护高地。围绕国家中心城市创建,发挥沈阳在东北亚的区位优势,增强知识产权执法力量,加大执法力度,依法惩处各类侵犯知识产权的违法犯罪行为,为保护中外企业合法知识产权和正常的技术交流合作提供司法保障。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航