欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
国长青常委代表省政协社会和法制委员会发言 不断完善法治化 营商环境
发布日期:2020/10/29 11:11:08  来自:友报

在省政协十二届十一次常委会议上,国长青常委代表省政协社会和法制委员会作了题为《为实现我省更高水平的对外开放要不断完善法治化营商环境》的大会发言。

省政协社会和法制委员会建议,建设我省优质的地方营商环境法规制度体系,要让亲商便商惠商理念贯穿于法规制度体系之中。通过体系化的立改废释和机制化的法规清理更新,把法治化营商环境的要求传导到每项规章制度中去,转化为管理服务、执法司法的具体法治实践。

省政协社会和法制委员会认为,人民法院要进一步提升审判执行质效,从而全面提升市场主体投资信心。民商事案件审判质效高低直接关系到市场主体的投资信心和预期,所以要进一步简化商事案件的办理程序,加强诉讼案件全流程管理,建立民商事纠纷多元化解机制,持续加大执行工作力度,全面提升信息化应用水平等,持续提升审判执行质效。加强民事行政执行监督,对因不依法履行执行职能及错误采取执行措施、错误处置执行标的物、错误追加被执行人,致使企业家财产权受到不当侵害的,依法监督纠正,营造公平公正司法环境。

省政协社会和法制委员会提出,坚决预防与清理制约营商环境优化的隐性壁垒。以风险为由一刀切的“可批可不批”在面向新业态的发展中,存在着即有法律法规的滞后,难以适应新的情况,无可参照条款用于审批监管。另一方面,由于风险难以判断,可适用条款却不敢使用,处于观望徘徊之中,致使一些新兴业态由于监管部门没有建立相应的监管制度,担心出差错,便以防风险为由对此类业务拖着不批,甚至一概不批。

省政协社会和法制委员会建议,破除隐性壁垒,要拓宽发现渠道,加大识别力度。要转变角色,用更多市场视角、整体理念和改革思维,全面审视梳理现行市场准入政策,对关联性较强的管理措施、环节加强系统的重点排查。同时要拓展隐性壁垒发现渠道,加强对企业诉求的征集,通过直接走访调查、行业协会反映、党派工商联建议、两会提案议案办理,将有关壁垒信息进行汇集,对针对性强的问题汇商会诊,依法从宽解决。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航