欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协教科卫体委员会呼吁 加强医养结合人才队伍建设应对开放需求
发布日期:2020/10/28 10:10:20  来自:友报

辽宁老年人口数量多、增长快,有一半的老年人口患多种疾病,失能、半失能老年人口约为110万人左右,健康养老已成为我省亟待解决的一个社会问题。在省政协十二届十一次常委会议上,省政协教科卫体委员会围绕医养结合人才队伍建设问题提出建议。

省政协教科卫体委员会建议,要稳定现有医养结合岗位队伍,提升从业人员医养结合服务能力。提高目前正在从事医养结合工作的专业人员待遇,建立省级医养结合人才培训中心,建立健全与“一带一路”沿线国家的养老合作机制。要挖掘可用人才服务于医养结合机构。鼓励医护人员以多点执业的形式到医养结合机构执业或提供业务指导,以解决医养结合机构医务人员短缺的问题。

省政协教科卫体委员会强调,要加强医养结合专业人才培养。推进政府引导的订单式专业人才培养模式改革,为医养结合机构提供老年医疗与护理专业人才储备。其中全科医师与全科护士培养方面,在我省地方本科医学院校中定向培养全科医学专业医生,在护理本科与高职院校护理学专业开设全科护理或养老护理方向,对于定向培养的学生签订就业协议(面向基层卫生服务机构或医养结合机构),政府将提供一定的学费支持与生活补助,以吸纳学生主动选择就业面向医养结合养老服务;专业养老护理员培养方面,推动我省中职护理专业转型发展,部分转为高职办学,不具备条件转为高职的将护理学专业转型为养老照护专业,政府可通过减免学费等政策支持鼓励中职学生就业面向养老服务机构。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航