欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
尹学义常委代表省政协农业和农村委员会发言:全方位提升农业 对外开放水平
发布日期:2020/10/28 10:06:59  来自:友报

“辽宁位于东北亚的核心地区,是中国‘东北边境’对外开放的前沿。充分发挥这一优势,紧紧抓住‘一带一路’倡议实施的重大机遇,拓宽与沿线国家和重点区域的农业合作,对推动我省农业农村经济高质量发展具有特殊意义。”在省政协十二届十一次常委会议上,尹学义常委代表省政协农业和农村委员会作题为《积极融入“一带一路”建设不断提升我省农业对外开放水平》的大会发言。

省政协农业和农村委员会指出,我省农业外向型经济在全省经济总量中的占比较小,农产品在国际市场上的份额较低,农业“走出去”尚处于初始阶段。

因此,省政协农业和农村委员会呼吁,加大政府扶持力度。全面贯彻国家关于鼓励支持农业对外合作的政策措施,强化对农业外向型经济发展的支持引导,尤其要落实好国家关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见,在出口信用保险、融资担保等方面向农业产业倾斜。

省政协农业和农村委员会建议,要搭建农业对外合作综合服务平台。加强公共服务功能,针对农业需求,及时提供政策、信息、技术、农产品检验检疫、国际市场促销,以及合作项目规划指导、投资贸易纠纷处置等服务。完善农业对外合作信息调研采集机制,加强农业外向型人才培训,推动“走出去”相关专业性协会建设,强化外向型农业经营主体交流互动。

省政协农业和农村委员会提出,要加强出口农产品生产基地建设。以国际农产品市场需求为导向,立足我省优势农产品资源,持续推进出口农产品生产基地建设,提升优质出口农产品供给能力。鼓励辽宁农事企业与境外企业合作研发新品种和种植养殖新技术、农产品精深加工技术,完善农产品质量安全体系建设,提升农业组织化水平,推进农业规模化、品牌化,树立辽宁出口农产品的整体形象。

省政协农业和农村委员会建议,要鼓励企业“抱团出海”。企业应抱团出海,防止恶性竞争。要采用重组、并购等资本手段,盘活中小型农事企业资产,共建具有国际竞争力和品牌影响力的生产商、流通商和实力强大的科技型农业跨国集团。支持引导企业在生产、加工、仓储、物流等环节开展全产业链布局。

同时,要建立和完善农业对外合作风险管控机制。完善农业对外合作模式,加强科学规划和风险防控,在“一带一路”沿线国家开展人民币结算业务试点,将保险产品与农业“走出去”模式进行组合,努力融入东道国,实现本土化经营。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航