欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
敖凤玲常委代表省政协农业和农村委员会发言时建议 科学施策推动畜牧业高质量发展
发布日期:2020/8/4 9:44:05  来自:友报

发展畜牧业不仅关系人民生活、经济发展,而且事关公共卫生安全和政治稳定。在本次常委会议上,省政协常委敖凤玲代表省政协农业和农村委员会作题为《正确认识科学施策持续推动畜牧业高质量发展》的大会发言。她在发言中指出,要从实际出发,科学规划,提高前瞻性、科学性,持续推动畜牧业高质量发展。

省政协农业和农村委员会建议,要以规模化、标准化、智能化、环境友好型为导向,推动畜禽养殖业转型发展。发展适度规模养殖、提升装备水平、建立畜禽养殖业标准体系,实现养殖机械化、智能化,切实解决粪污资源化利用的问题。

要推动屠宰加工业向主产区转移,努力向食品工业方向发展。省政协农业和农村委员会指出,长距离运输活猪不仅容易传播疾病,而且易造成养猪地区没税收而买猪地有税收。要推动屠宰加工业向生猪主产区转移,进一步增加大型生猪屠宰企业数量,发展深加工,发展冷链物流,让众多小屠宰点变成冷鲜肉销售点。肉鸡产业发展同样如此,企业围绕养殖基地建设屠宰厂,并逐步向深加工方向发展。

要大力发展畜牧服务业,通过服务连接一产、二产,促进三产融合发展。发展畜牧服务业,解决小农户干不了、干不好、干得不经济的事,帮助小农户与畜牧业现代化有机衔接,推进畜产品的生产、加工、销售等各环节走向一体化,产前、产中、产后诸环节联结为一个完整的产业系统,实现畜牧业三次产业在有效联结的基础上融合发展。

要依靠创新,推动畜牧业高质量发展。持续推进畜牧业高质量发展,品种、技术、品牌、防疫、生产过程安全管控等需要靠创新来支撑。要努力建设一支业务精、能力强的畜牧兽医队伍,这是经济需要、民生需要,也是提升国家治理能力的需要。并高度关注畜牧兽医专业人才流失问题,从实际出发,建立有效机制,引导人才充分发挥作用,强化畜牧业高质量发展的内在推动力。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航