欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协教科卫体委员会:构建生物医药领域发展新格局
发布日期:2020/8/3 10:37:42  来自:友报

2020-07-31期A03版

结合省政协十二届十次常委会议主题,省政协教科卫体委员会就推动我省重大新药创制和疫苗研制工作开展调研,并结合我省实际情况,提出具体建议。

省政协教科卫体委员会建议,我省应重点针对慢病非传染疾病、新老传染病、老龄人口疾病等重大公共卫生问题,在个性化、精准化、智能化方面创新药物研发工作,深入研究以大数据、人工智能为代表的新技术与药物研发的交叉融合,大力促进相关产业有效发展,构建我省生物医药领域技术和产业发展的新格局。

加大对生物医药产业的招商引资力度,大力吸引社会资本,增加产业投入,形成生物医药产业集群规模效应。建立政府性生物医药产业发展基金,将其纳入每年政府财政预算,重点用于重大生物医药项目的研究开发、企业重点项目技术改造升级、高层次创新创业人才及项目引进、科技创新服务体系建设等。

省政协教科卫体委员会提出,由于我省生物医药企业整体研发能力较弱,无法支撑技术升级和产业转型,建议通过统筹科学研究、技术创新、科技中介服务体系建设,强化创新链和产业链的有机衔接,构建产融研学官为一体的新型创新综合体。加强园区建设,促进医药产业集聚发展。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航