欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协市县政协联络指导委员会呼吁 推动辽宁机器人走向全球市场
发布日期:2019/10/15 9:40:46  来自:友报

本报记者陶媛慧

2019-10-13期A02版

我省在机器人与智能制造装备领域具有很好的基础,机器人与智能制造装备产业取得了长足进步。新松机器人、大连机床、东软集团等一批优秀企业发展势头强劲。在省政协十二届七次常委会议上,省政协委员徐安龙代表省政协市县政协联络指导委员会作了题为《关于在我省打造全球化的机器人智能制造装备产业集群的建议》的发言。

省政协市县政协联络指导委员会建议,加快高质量机器人与智能制造装备产业集群建设,形成“滚雪球”效应。要面向全球市场,根据辽宁机器人与智能制造装备产业的现状,结合物流、资源、平台以及人才等方面的实际情况,做好顶层设计,针对各市产业特色和基础推进产业联动、资源共享。要围绕新松机器人、东软集团等骨干企业,科学布局和建设机器人与智能制造装备产业集群,提高产业集群的发展质量。要补齐短板,发展数字经济,推动机器人与智能制造装备和云计算、人工智能等先进技术的深度融合,聚力建设现代化经济体系。

省政协市县政协联络指导委员会提出,推动产业链深度融合,提高机器人与智能制造装备产业发展质量。政府应提供更有针对性的社会化服务体系,满足服务型制造发展的需求。利用东北超算中心建设数字化工业设计和仿真验证中心,为企业提供数字化设计和制前仿真验证,提高设计水平,缩短设计周期,降低开发风险。要特别注重提高核心技术和关键零部件研发和制造能力,形成全产业链机器人与智能制造装备的供给水平,全面提升产业分工协作含金量和附加值。

省政协市县政协联络指导委员会建议,结合新型工业化产业示范,加大推动机器人与智能制造装备产业标准化试点力度,鼓励企业研制关键技术标准,建立机器人与智能制造装备标准体系,搭建标准化验证测试公共服务平台,建立一批标准综合体。强化海外投资,加快辽宁机器人与智能制造装备业“走出去”步伐。

加大对人才的投资,在引进人才的同时,大力推进专利导航指引下的创新模式,提高我省的创新质量。专利导航是以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利运用嵌入到产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新之中,是引导和支撑产业科学发展的一项重要工作。要大力推进专利导航指引下的创新模式,避免企业重复研发,确保我省研发工作的前瞻性和有效性,提高我省的创新水平和质量。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航