欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
切实加强新时代政协委员队伍建设
发布日期:2019/9/18 10:07:04  来自:友报

梅冬

2019-09-13期A03版

到今年10月,中国人民政治协商会议就走过了70年历史。作为政协工作主体的政协委员,为新中国成立,为新中国的建设、改革开放,为全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出了卓越贡献。展望未来,广大政协委员必将以奋斗者的姿态,在推进人民政协制度更加成熟更加定型的实践中发挥更加重要作用,在党和国家一线工作中,在加强政治引领和广泛凝聚共识的履职过程中,做出更大贡献。

加强理论武装

政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学深悟透。对此,全国政协主席汪洋作了深刻阐述:

政协委员应该做到五个明确。

一要明确知晓人民政协三个时期和使命。即,中华民族站起来时期,是人民政协制度创立并不断探索时期;中华民族富起来时期,是人民政协制度巩固和完善时期;中华民族迎来的强起来的伟大飞跃时期,是人民政协制度更加成熟更加定型的新时代。

二要明确习近平总书记对人民政协理论提出的五个方面的新内容。即,首次阐明社会主义协商民主制度,强调人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;首次阐明人民政协是国家治理体系的重要组成部分,强调要在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用;首次阐明人民政协是具有中国特色的制度安排,强调这一制度彰显中国特色社会主义制度的生命力;首次阐明新型政党制度,强调多党合作和政治协商制度是伟大的政治创造;首次阐明坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,强调人民政协要正确处理好这一关系。

三要明确人民政协面临的重大历史任务和必须回答的新时代课题。即,人民政协如何把作为社会主义协商民主专门协商机构、国家治理体系重要组成部分的作用充分发挥出来;如何通过人民政协这一具有中国特色制度安排的有效运作,彰显我国社会主义民主政治的特点和优势;如何使人民政协制度更加成熟更加定型,为科学社会主义和人类贡献中国智慧和中国方案。

四要深化对五个重大问题的理解和认识。即,深化对坚持中国共产党对人民政协工作全面领导的理解和认识;深化对加强思想政治引领和广泛凝聚共识的理解和认识;深化对围绕中心服务大局凝聚智慧力量的理解和认识;深化对政协委员队伍政治建设和能力建设的理解和认识。

五要明确人民政协所处四个第一线的基本定位。即,凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线。明确人民政协是党和国家一线工作的重要组成部分。

加强政治建设

每位政协委员要始终牢记人民政协是中国共产党领导的政治组织,始终牢记自己的政治身份,要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位。要把坚持正确的政治方向贯彻到凝聚共识和履职工作中去,确保人民政协事业始终沿着正确政治方向发展。每位政协委员都要自觉坚持和接受党的政治领导。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同与习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。真正做到,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。培养高度的政治鉴别力和政治敏锐性。做到经常看齐不偏离正确方向,面对困难挑战勇于担当作为,大风大浪面前立场坚定不动摇,危机到来之时能够挺身而出当先锋。每位政协委员都要始终保持同界别群众紧密联系。

政协委员本身就是界别中的代表人士,在界别群众中发挥着凝聚人心和增进共识作用。做到人民立场坚定,群众理念常驻,为民服务常行。与人民群众想在一起、干在一起,努力为人民群众谋幸福。做到离间人民群众的话不说,侵犯人民群众利益的事不做,做人民群众的知心朋友。

加强能力建设

通过学习培训和安排委员参加政协的各种会议活动,引导和帮助委员成为懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的合格委员。

一要切实提高六种能力。即,政治把握能力、合作共事能力、调查研究能力、协商议政能力、民主监督能力和团结群众能力。

二要充分发挥五种积极作用。即,在本职工作中的先进带头作用、政协工作中的履职主体作用、界别群众中的代表引领作用、联系群众的桥梁纽带作用、社会生活中的楷模示范作用。

三要保持新时代奋斗者的姿态和干劲。着力增强履职尽责的意识和能力,敢担当、善作为,做一名合格的人民政协事业的参与者、实践者、推动者。

切实改进作风

以新风貌树立人民政协委员的良好形象。

一是树立求真务实的工作作风。政协委员在履职过程中要求真务实。调研走入问题中,议事说到点子上,参政谋在关键位,监督直指要害处。做求真务实的表率。

二是树立为人民群众办实事的工作作风。调研真正深入基层、了解民情、掌握实情,与人民群众手拉手、心连心,苦共担、福同享。人民群众的事要先办快办,困难的事要想方设法办。发现政策法规损害人民群众利益情况,要敢于提出改进建议。

三是严格落实中央八项规定精神。坚决防止“四风”问题回潮反弹,保持自身清正廉洁。从思想上和行动上坚决防止腐败,为推动人民政协事业发展,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

(作者系省政协民族和宗教委员会主任)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航