欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协社会和法制委员会呼吁 让心理健康教育呵护学生成长
发布日期:2018/10/15 13:53:43  来自:友报

2018-10-13期A07版

随着社会的发展,升学压力的加大,特别是近年来不断出现的“校园欺凌”等现象的发生,在中学生群体中产生比较严重的心理健康问题,中学生心理健康教育已越来越成为社会关注的焦点。在省政协十二届三次常委会议上,省政协社会和法制委员会提出,要细化分工、强化责任,多方位加强学生心理健康教育。

省政协社会和法制委员会建议,教育部门要统筹全省中学的心理教育的设置安排,将心理健康教育纳入学校年度整体教学计划。同时,不断提高专职教师的职业素养和教学能力。各级政府加大对农村薄弱学校的投入力度,实现城乡学校心理健康教育的均衡发展。

省政协社会和法制委员会认为,要以家庭为出发点,全方位实施心理健康教育。建议选择部分中小学校作为试点,定期为学生家长进行心理健康知识的专门培训,向家长传授孩子身心发展的常识,使家长既关心子女的身体健康更重视孩子的心理健康,使学生从小就能够生活在温暖、愉快的家庭中,得到父母、长辈的正确关爱,感受到家庭的温暖、安全、愉快,增强自信,从而从小就养成良好的生活情绪,利于今后身心的健康发展。

要通过不同年龄阶段的划分,有针对性开展心理健康教育。学校在开展心理健康教育工作中,根据不同年龄的划分,将不同的心理教育更多地融入社会实践内容,设计不同的主题,通过与社区的合作,组织学生更多地参与社会实践活动,接受社会实践方面的再教育,引导好学生的心理自我调整。

省政协社会和法制委员会强调,要运用法律武器保护青少年健康成长。各级政府要广泛宣传,认真贯彻《未成年人保护法》。有关部门要采取严厉措施,严厉打击教唆青少年犯罪和“校园欺凌”等违法活动。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技