欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协民族和宗教委员会强调 加快管理体制改革 开创宗教工作新局面
发布日期:2018/10/15 13:51:55  来自:友报

2018-10-13期A07版

近年来,虽然我省宗教领域形势总体有序、大局稳定,呈现和谐稳定的良好局面,但仍存在佛道教商业化比较突出、境外宗教渗透不断出现、宗教领域违规违法现象时有发生、宗教事务管理工作相对较弱等问题。在省政协十二届三次会议上,省政协民族和宗教委员会提出,加快宗教管理体制改革,全面开创我省宗教工作新局面。

省政协民族和宗教委员会建议,要切实提高对做好宗教工作特殊重要性的认识,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,从维护党和国家根本利益出发认识和对待宗教问题,始终坚持正确的政治方向。

省政协民族和宗教委员会建议,要建立行之有效的领导体制和工作机制,党委统一领导,统战部门牵头组织协调,政府宗教工作部门具体主抓落实、担负依法管理责任,有关部门分工负责,密切配合,形成合力。要全面提高我省宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。要保护广大信教群众合法权益,严格执行新修订的宗教事务条例,在宗教事务管理中坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。

同时,要充分发挥宗教团体和代表人士的作用。坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设。要发挥好我们党处理宗教问题的鲜明特色和政治优势,坚持政治上团结合作、信仰上相互尊重,同宗教界结成牢固的统一战线。

此外,要广泛宣传党关于宗教问题的理论和方针政策,宣传宗教相关法律法规。党的基层组织要善于用群众工作的思路和办法开展工作,切实做好关于宗教的宣传教育工作。要在宗教团体和代表人士以及信教群众中广泛开展爱国爱教和宪法、宗教事务条例等的宣传教育。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技