省政协组织委员就城市交通管理服务情况开展重点视察时提出 秉承优先理念坚持科学发展--政协辽宁省委员会

欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省政协组织委员就城市交通管理服务情况开展重点视察时提出 秉承优先理念坚持科学发展
发布日期:2018/5/18 9:53:45  来自:友报

日前,省政协社会和法制委员会联合省交通厅,组织部分省政协委员就城市公共交通管理服务情况,先后赴大连、沈阳、盘锦三市开展重点视察。

视察组一行在大连市视察了大连市公交集团中南路客运站、民主广场客运站、泉水立体公交停车场;在沈阳市视察了沈阳北站北公交枢纽、北陵大街公交站新兴公交候车廊、西江街公交枢纽站和新能源公交车、三台子公交车停车场、沈阳交通局智能管理中心;在盘锦市视察了兴隆台区步行街港湾式候车亭、电子站牌、公交调度室和盘锦市公交调度指挥中心。视察组在三市分别召开片区座谈会,听取有关部门和公交企业负责同志、一线公交车驾驶员相关情况介绍。

视察组认为,发展城市公共交通是缓解城市行车难,改善城市居民出行难和改善空气质量等方面问题的有效途径,也是满足人民群众对舒适交通、便捷交通需求的重要举措,是一项重要的民生工程。要加强公共交通立法和普法工作,树立优先发展城市公共交通理念,以法律形式保障城市公共交通的优先地位。要合理编制城市公共交通发展规划,综合考虑城市公共交通实际情况,将司乘人员保障、车辆更新等内容纳入整体规划。

调研组强调,要激活存量、激发增量,将现有公共交通做优做强的同时,兼顾地铁、出租车、共享单车等出行方式与公交车有效衔接。要实现公共交通长期可持续发展,要加大投入,进一步提升城市公交的硬件水平,改善公交人员的待遇和工作环境。要重视具体问题的妥善解决,如高峰时段老年人乘车拥挤和安全、公交驾驶员如厕、危险品检查等问题,要深入研究妥善解决。本报记者


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技